Ещё один шаг к реализации проекта 08.03.2017 11:38:24

Ещё один шаг к реализации проекта

Идея установить памятник певцу и композитору Игорю Талькову на его малой родине в Щёкино появилась у друзей и поклонников практически сразу после гибели артиста.

В 2003 году на школе № 11, выпускником которой был Игорь, установили мемориальную доску. Спустя десять лет мемориальная доска появилась на здании профессионального училища № 6, где учился Тальков.

В декабре 2012 года департаментом культуры правительства Тульской области был объявлен конкурс проектов памятника Игорю Талькову, который планировалось установить в парке городского Дворца культуры Щёкино. Всего конкурсной комиссией рассматривалось 20 заявок, и в марте 2013 года первое место было присуждено проекту авторов из Санкт-Петербурга: скульптора Николая Анциферова и архитекторов Виктора и Нестора Энгельке.

Встал вопрос о финансировании. Был объявлен сбор средств в Фонд Игоря Талькова. Друзья певца организовывали благотворительные концерты в Москве и Туле. Нужная сумма не набиралась.

Наконец, в прошлом году о планах установить памятник нашему земляку к его 60-летию стало известно Губернатору Алексею Дюмину. Для реализации проекта глава региона привлёк Фонд развития Тульской области «Перспектива», который был создан по инициативе Алексея Геннадьевича.

К сожалению, к юбилею установить памятник не получилось, так как со скульптором Николаем Анциферовым не удалось прийти к единому мнению.

– Хоть и обидно было, когда на 60-летие Игоря мы открыли лишь закладной камень на месте будущего памятника в парке городского ДК, но я доволен, что проект Анциферова не будет воплощён, так как изначально не был согласен с его концепцией, – говорит друг Игоря Талькова и инициатор идеи установки памятника артисту Игорь Лысенков. – Администрация Щёкинского района предложила нам проект московского автора Виталия Казанского. Он устроил всех, в том числе, понравился брату Игоря Владимиру Талькову.

Одобрили проект скульптора Казанского и щёкинцы. В конце ноября прошлого года прошли публичные слушания, где депутаты Собрания депутатов города Щёкино и муниципальных образований района, представители администрации района, трудовых коллективов, жители, выслушав концепцию автора и ознакомившись с макетом, единогласно проголосовали за такой вариант монумента известному земляку.

В декабре в школе № 11 города Щёкино состоялась торжественная церемония подписания четырёхстороннего соглашения о сотрудничестве по изготовлению и установке памятника Игорю Талькову в Щёкино, юридически закрепившая обязательства каждой из сторон в реализации проекта.

– А уже 30 декабря из Фонда «Перспектива» скульптору были перечислены деньги, и он приступил к работе, – продолжает Игорь Лысенков. – На днях с представителями щёкинской районной администрации мы побывали в мастерской Виталия Казанского в городе Реутов и посмотрели на будущий памятник, выполненный в глине. Скульптор пояснил, что затем по нему будут изготовлены формы, а через некоторое время в литейном цехе.

По договору монумент должен быть установлен в парке городского ДК 1 июля 2017 года. Виталий Казанский заверил нас, что совсем скоро, когда стает снег, рабочие приступят к закладке фундамента под постамент.

Хочу выразить слова благодарности администрации Щёкинского района и, конечно, Губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину, без поддержки которого наш проект, скорее всего, так и висел бы в воздухе, - говорит Игорь Лысенков.

Фонд развития Тульской области взял на себя весомую часть затрат. Средства, вырученные нами от концерта 2013 года, проводимого в Туле, мы также внесли на счёт «Перспективы». Ещё около 42 тысяч рублей, собранных благотворителями, планирую затратить на благоустройство территории у памятника.

Ульяна ЛАЗАРЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию