• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Его именем назвали лунный кратер 17.10.2020 12:00:00

Его именем назвали лунный кратер

В 1970 году Международный астрономический союз утвердил предложение Академии наук СССР о присвоении кратеру (так называют огромное чашеобразное углубление в лунной поверхности) на Луне имени Георгия Жирицкого, профессора, выдающегося конструктора ракетных двигателей.

Это стало признанием огромных научных заслуг советского ученого, родившегося в Крапивне.

Кратер Жирицкий (Zhiritskiy) расположен в южном полушарии спутника Земли юго-западу от крупного кратера Ферми (названного в честь лауреата Нобелевской премии Энрике Ферми).

Георгий Жирицкий родился 8 октября 1893 года в уездном городе Крапивна Тульской губернии в семье лесничего Сергея Жирицкого.

Вскоре он вместе с матерью переехал в Киев, где с золотой медалью окончил гимназию, и поступил на механический факультет Киевского политехнического института, который окончил в 1915 году.

В годы гражданской войны он работает преподавателем Киевского политехнического института, а в 1925 году его утверждают профессором по паровым двигателям и деканом механического факультета и заведующим кафедрой Паровых машин (в 32 года!).

В 1929 году Георгий Жирицкий победил в конкурсе на должность заведующего кафедрой Паровых турбин Московского высшего технического училища (МВТУ). А через год стал первым заведующим (1930—1937 годы) кафедрой Паротурбинных установок московского энергетического института (МЭИ). Кафедра стала кузницей специалистов по турбинам в СССР.

Научная, педагогическая и организаторская деятельность Георгия Жирицкого в МЭИ закончилась в 1937 году — после его необоснованного ареста.

До 1939 года, пока велось следствие, Жирицкого держали в ростовской тюрьме, в одной камере с уголовниками.

От расправы его спасло хорошее знание художественной литературы: своим сокамерникам он ежедневно пересказывал по памяти приключенческие романы Фенимора Купера, Майна Рида, Джека Лондона и других писателей.

В 1939 году был переведён в Москву, где, отбывая заключение, работал в конструкторской группе (т. н. «шарашке») при Тушинском авиамоторостроительном заводе.

Осенью 1940 года Жирицкого с группой специалистов перевели на Казанский авиационный моторостроительный завод.

Вскоре туда же перевели Сергея Павловича Королёва, под руководством которого работал Георгий Жирицкий.

27 июля 1944 года по инициативе Сталина Президиум Верховного Совета СССР принял решение о досрочном освобождении со снятием судимости заключённых специалистов «Казанской шарашки», среди которых были Георгий Жирицкий, Сергей Королёв и др.

Сразу после освобождения Георгий Жирицкий, Сергей Королёв стали работать в Опытно-конструкторское бюро реактивных двигателей, разрабатывали двигатели для первых советских ракет.

Упорный труд работников Опытно-конструкторского бюро в годы Великой Отечественной войны был отмечен государственными наградами. Среди них - Жирицкий и Королёв были награждены орденами «Знак Почёта»


В 1947 году Жирицкий создал в Казанском авиационном институте кафедру Турбомашин, которая специализировалась на турбомашинах авиационно-ракетных двигателей, которую возглавлял около 20 лет.

Длительное время Георгий Жирицкий был главным редактором журнала «Авиационная техника».

Скончался Георгий Сергеевич в Казани 4 июня 1966 года.


Возврат к списку

Написать в редакцию