• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Дом культуры: танцы минус? 05.02.2019 20:22:00

Дом культуры: танцы минус?

…Маленькая Маша с самого раннего возраста не могла усидеть на месте – едва слышала музыку, тут же пускалась в пляс. «Артисткой будет», – говорили все вокруг.

Поэтому, как только появилась возможность ходить в танцевальный кружок в их поселковом Доме культуры, Маша первая потянула маму записываться туда. А мама не очень-то и сопротивлялась. Она сама мечтала увидеть дочку на сцене.

И таких желающих, как Маша, в Ломинцевском оказалось немало. Дети с удовольствием посещали занятия. Под руководством хореографов подготовили несколько номеров, стали выступать на поселковых праздниках, радуя земляков.

Но прошло какое-то время, и любимый хореограф уехал. Родителям стало жаль терять сложившийся коллектив, тем более других видов досуга для детей в посёлке практически нет. Выход нашли, пригласив преподавателя из частной школы танцев. Полсотни юных жителей посёлка в возрасте от 3 до 17 лет занимались хореографией в помещении Дома культуры. Всего три месяца спустя коллектив стал участником нескольких конкурсов, выезжал в Тулу, Москву, Калугу. Ребята получили первые медали и дипломы лауреатов, поверили в свои силы.

Наша знакомая маленькая Маша после каждого занятия возвращалась домой с сияющими глазами, рассказывала, как готовили с хореографом новый номер, обсуждали костюмы. Уверяла родителей, что на следующем конкурсе они выступят и поразят жюри техникой и артистизмом. А как будут гордиться ими друзья и соседи!

Но исполнение мечты Маши и её подруг оказалось под угрозой. Неожиданно в январе 2019 года дети остались без места для проведения занятий.

Как сообщили нам родители ребят, директор Ломинцевского ДК вдруг отказала в помещении для репетиций.

– Просто сказала руководителю нашего кружка: «Больше в клуб не пущу». Мы не понимаем, почему ребята не могут заниматься в ДК. Ведь других кружков там немного. Да и мероприятия, проведённые для детей и молодёжи, за последние полгода можно пересчитать по пальцам.

Изначально и директор была не против предоставить нам репетиционный зал, она же записывала в кружок детей на родительском собрании. А теперь мы не знаем, что делать. Больше помещений, подходящих для занятий танцами, в посёлке нет.

Людмила Юрьева, директор Дома культуры:

– Занятия танцевального кружка в клубе начались в сентябре 2018 года. По аналогии с предыдущей группой, я разрешила занятия в стенах ДК на безвозмездной основе, под свою ответственность.

Когда узнала, что клуб является для танцоров «тренировочной базой», коллектив участвует в различных конкурсах, а сотрудничество с нами в плане проведения совместных мероприятий не входит в их основные планы, и то, что руководитель кружка собирает с родителей деньги за обучение детей (при бесплатно предоставленном помещении), решила пересмотреть вопрос о дальнейших занятиях кружка в стенах учреждения культуры.

К тому же, после зимних каникул, с 10 января, ДК закрыт на капитальный ремонт. Никакой кружковой работы сейчас в нём не ведётся.

Вот как комментируют сложившуюся ситуацию в администрации МО Ломинцевское:

– Возможности работников дома культуры заниматься кружковой деятельностью были ограничены (из-за работы танцевального кружка – авт.). Также выяснилось, что руководители танцевального кружка проводят занятия на платной основе, поэтому администрация была вынуждена приостановить репетиции.

Как сообщают родители детей, занимающихся в кружке, было предложено хореографам предоставить документы, необходимые для заключения договора аренды зала для репетиций.

Однако после этого никто в администрацию МО Ломинцевское не обратился.

...Вот уже около месяца часть детей ездит на занятия танцами в Щёкино. Другие – те, у кого нет бабушек-дедушек, а родители работают - остаются дома и с грустью вспоминают дни, когда они встречались с друзьями, оттачивали своё танцевальное мастерство и выступали на сцене, слыша в свой адрес аплодисменты.

17 февраля ребята должны были принять участие в очередном конкурсе, но теперь эта поездка под вопросом.

Есть такая известная пословица: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Она грубовата в данном случае, но очень хорошо отражает положение, в котором оказались дети. Пока взрослые тёти и дяди выясняют, «кто правее», страдают маленькие жители посёлка.

Девочке Маше не важно, сколько стоит её занятие и куда идут эти деньги, как будут оформлены документы и что в них будет написано. Она просто хочет танцевать и выступать на сцене вместе с друзьями, а не слоняться без дела по посёлку.

Почему теперь она не занимается танцами вместе с подругами, Маша не понимает. И сумеет ли кто-нибудь это ей объяснить?

Справедливости ради, надо сказать, что районные власти не остались равнодушными к изложенной выше проблеме. Прошли необходимые встречи, совещания.

Когда этот номер газеты готовился к печати, нам позвонили из администрации МО Ломинцевское и сообщили, что с 1 марта работа танцевального кружка в местном ДК будет возобновлена.



Возврат к списку

Написать в редакцию