Долголетие должно быть активным 25.03.2018 12:01:00

Долголетие должно быть активным

Сотрудники социальных учреждений Тульской области приняли участие в форуме по реализации пилотного проекта правительства столицы по созданию условий для жителей старшего возраста «Активное долголетие Москвы-2018». Среди участников форума - заместитель директора Центра социального обслуживания № 3 Людмила Кулешова.

Ключевыми темами форума стали: организация на бесплатной основе культурного, образовательного и спортивного досуга для пенсионеров. На всеобщее обсуждение были вынесены новые проекты: «Долговременный уход», «Образование и занятость пожилых людей», «Геронтология в фокусе долголетия», «Открытые возможности для старшего поколения», «Ресурсы общества в интересах старшего поколения», «Технологии активного долголетия».
В форуме приняли участие российские и международные эксперты – врачи, политики, психологи, социальные работники, телеведущие, деятели культуры.
На форуме было отмечено, что Тульская область является пилотным регионом программы по долговременному уходу за пожилыми гражданами.
Рассказывает Людмила Кулешова.
- Наш Центр станет площадкой для реализации пилотного проекта «Система долговременного ухода» (СДУ). Он ориентирован на три целевые группы: нуждающиеся инвалиды, нуждающиеся неизлечимые и нуждающиеся пожилые. СДУ - комплексная система, направленная на поддержку каждого человека, самостоятельно не справляющегося с уходом.
Сейчас приоритетной формой социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам является предоставление им социальных услуг на дому, т. е. в нестационарных условиях. Очень важно оставить людей в привычной, домашней обстановке.
На форуме мы обменивались опытом с коллегами из других регионов. Познакомились с новыми формами работы, услышали рассказы о социальном обслуживании пожилых людей в других странах - Швеции, Франции, Италии, Ирландии. Узнали о современных, инновационных методах работы в Московском регионе по темам «Физическая активность и спорт», «Досуг и творчество», «Обучение и развитие».
Полученные знания мы непременно будем использовать в дальнейшей работе нашего Центра.


Возврат к списку

Написать в редакцию