• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Для щекинских поисковиков 2020 год стал «самолётным» 10.12.2020 14:01:00

Для щекинских поисковиков 2020 год стал «самолётным»

Подошёл к концу поиск самолётов в сезоне 2020​ года сводной группой отрядов «Наследие» молодежного центра «Мир» города Щёкино и «Орловский рубеж» города Мценска.


- Финальный выезд был проведен в воскресенье 6 декабря в Троснянском районе Орловской области, - рассказывает командир поискового отряда «Наследие» Андрей Марандыкин. - На одном из полей, по рассказам старожилов, упал сбитый советский самолёт, пилот которого был расстрелян гитлеровцами на месте падения, а двигатель извлекли из земли в 1950-е годы.

В течение часа было найдено, а затем локализовано точное место. Земля уже промерзла на 7 - 10 сантиметров, поэтому большой раскоп не получился. Ограничились двумя шурфами. Выкопав несколько больших фрагментов алюминия в краске и лаке, а также ленту к пулемёту ШКАС, стали сомневаться, что имеем дело с одномоторным самолётом. По ходу работ, из дальнейших расспросов, удалось узнать: ещё два члена экипажа были убиты в другом месте. Таким образом (по совокупности услышанного и найденного) мы имеем дело с бомбардировщиком ПЕ-2 и его расстрелянным экипажем.

Место падения второго ПЕ-2 нам в этот раз найти не удалось. Со слов местного жителя, увлеченного поиском, экипаж тоже погиб и был захоронен в деревне. Решено вернуться в следующем году.

​Ранее, 4 декабря, ​ в поле было обнаружено место с мелкими фрагментами авиационного алюминия и гильзами 12,7 мм «Браунинг». Это позволяет определить крылатую машину как американский истребитель Белл Р-39 «Аэрокобра», который поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Отсутствие глубинных сигналов говорит о том, что самолёт совершал вынужденную посадку.

Год для наших двух отрядов выдался «самолётным», - подытожил Андрей Марандыкин. - Совместно найдены места падений семи боевых машин, из которых полностью отработаны четыре: ЛА-5 Ф/ФН с лётчиком, Ju-87D3, ИЛ-2 одноместный (1), «Аэрокобра». По остальным самолётам будет продолжена работа.

По материалам vk.com/iskateltula



Возврат к списку

Написать в редакцию