День домового 10.02.2018 06:12:00

День домового

Его принято праздновать десятого февраля. Считалось, что домовой - покровитель и хозяин дома, дух жилища, которого не стоит обижать. 10 февраля часто именуется днём его рождения. Ещё праздник получил название Кудесы и Велесичи.
Своими корнями история праздника уходит в далёкое прошлое, когда на Руси существовали языческие традиции. В этот день было принято почитать самого бога Велеса и его приближённых. Воинство этого бога называли велесичами. Это дети Велеса, которые беспрекословно ему служили и подчинялись. Среди них были герои, сошедшие к людям и поселившиеся среди них.
В древности такие персонажи именовались асилками, волотоманами, духами пращуров, вод, полей, лесов и гор. Велесичи, обосновавшиеся в жилище человека, стали называться домовыми. Но почему выбрано это число? Дело в том, что отголоски язычества в русской культуре тесно переплетаются с христианством, и в этот день православные люди поминают Ефрема Сирина.
Этот богослов, живший в четвёртом столетии, активно отстаивал семейные ценности. Он наставлял супругов на истинный путь и взращивал основы нравственности, считая их базой для формирования семьи. Плюс он был уверен, что каждый дом оберегается незримой сущностью, являющейся по своей природе энергетическим сгустком.


Возврат к списку

Написать в редакцию