Делегация работников культуры и туризма Тульского региона посетила Ярославскую область с целью обмена опытом 04.10.2016 11:57:42

Делегация работников культуры и туризма Тульского региона посетила Ярославскую область с целью обмена опытом

Накануне делегация Тульской области под руководством министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной обменялась передовым опытом развития проектов в сфере культурно-познавательного туризма, музейного дела, создания современных культурно-туристических комплексов, формирования туристских кластеров и развития малых исторических городов на территории Ярославской и Тульской областей.

В состав тульской делегации вошли начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности исторического наследия департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области   Лариса Козлова, директор ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» Елена Арбекова, сотрудники  департамента развития туризма министерства культуры Тульской области, Центра развития туризма ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма», ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», руководители музеев Тульской области, представители администраций муниципальных образований Тульской области.

В ходе рабочего визита делегация Тульской области посетила наиболее значимые туристические объекты Ярославля, села Вятское, Углича, Мышкина, Переславля-Залесского, проанализировала структуру и работу администраций, туристско-информационных центров, музеев, изучила опыт государственно-частного партнерства в туризме. Ключевой точкой развития туризма в малых исторических городах служит создание туристско-информационных центров, открытие государственных и частных музеев, формирование туристских кластеров, позволяющих развивать необходимую туристскую инфраструктуру.

В рамках официальной встречи руководителей органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма Тульской и Ярославской областей министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина приветствовала собравшихся от имени Губернатора Тульской области и поблагодарила коллег за радушный прием и предоставленную возможность изучить современные подходы развития культуры и туризма, опыт реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства, а также механизмы организации работы в сфере туризма в малых исторических городах.

Она отметила, что в настоящее время туризм в Тульской области является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. В рамках новой Стратегии развития Тульской области, разработанной по инициативе временно исполняющего обязанности Губернатора Алексея Дюмина, определены главные задачи отрасли. Руководитель агентства по туризму Ярославской области Юлия Ветошкина отметила передовой опыт Тульской области в реализации глобального федерального проекта «Русские усадьбы». Татьяна Рыбкина поделилась с коллегами механизмами реализации проекта, рассказала о создании региональных и межрегиональных маршрутов, поделилась опытом продвижения проекта в сети «Интернет», а также на международном и внутреннем туристских рынках.

В ближайших планах ‒ заключение соглашения о создании содружества «Русские усадьбы» на уровне губернаторов регионов, которое будет регламентировать совместную деятельность субъектов РФ по развитию и продвижению межрегионального глобального проекта. В настоящее время этот вопрос в стадии проработки – отметила Татьяна Рыбкина.

В целях изучения опыта работы на муниципальном уровне были организованы встречи делегации Тульской области с администрациями малых городов и руководителями туристско-информационных центров. В ходе встреч были обсуждены вопросы, связанные с ведением статистики туристов и посетителей, реестра коллективных средств размещения, особенности административного устройства туристско-информационных центров, формирование и разработка туристических маршрутов, установка знаков туристской навигации, проведение событийных мероприятий и многое другое.   Отдельное внимание было уделено методике подготовки и функционирования экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Тульская область поделилась опытом государственно-частного партнерства в сфере продвижения творчества мастеров народных промыслов, в том числе в Тульском кремле (Торговые ряды), реализации проектов в сфере детского образовательного туризма («Музейный марафон»), реализацией межрегиональных проектов в сфере культуры и туризма.



Возврат к списку

Написать в редакцию