Что щёкинцы думают о счастье? 25.03.2018 09:00:00

Что щёкинцы думают о счастье?







Великий китайский философ Конфуций ещё две с половиной тысячи лет назад написал: «Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты».
Люди пытаются отображать счастье в картинах и воспевать в стихах, его желают, к нему стремятся. Философы и поэты с давних времён стараются найти ему определение, но так и не достигли желаемого. Ясно одно: больше всего на свете человек мечтает быть счастливым. Эта цель объединяет всех жителей Земли, независимо от возраста, пола и материального благополучия.
Как представляют себе счастье наши земляки, попытался выяснить корреспондент «Щёкинского вестника».
Елизавета Юркова, школьница:
- Счастье – это день рождения, когда у тебя много подарков! И все они – то, чего хотелось. Когда «пятёрку» в школе получаешь. А ещё, когда в семье все друг друга любят!
Старшеклассник Илья Михеев мыслит уже глобальнее:
- Счастье наступает, когда ты добиваешься чего-то сам. Когда чувствуешь, что можешь быть кому-то полезен, необходим.
Дети, рассуждающие о счастье, сами становятся основной его составляющей. Большинство опрошенных сошлись в едином мнении.
Илья Гусев приехал в Щёкино из Советска по неотложным делам. И был лаконичен:
- Вот оно, счастье, у меня на руках. А второе сейчас – в детском садике, - улыбнулся он.
Елена Купко немного расширила тему:
- Счастье – это семья. Когда все здоровы и не испытывают ни в чём нужды, когда дома – понимание и лад.
Александра Степановна фотографироваться наотрез отказалась, но секретом счастья поделилась:
- Я нашла его в чужих детях, тех, которых обучала иностранным языкам на протяжении 52 лет. Я и сейчас счастлива, когда мои бывшие ученики, встречая меня на улице, здороваются, справляются о самочувствии. Молодёжь сильно изменилась за все эти годы, но я хочу, чтобы она была счастлива!
Хотелось бы добавить, что счастье – не пустой звук, не придуманное для удобства слово. Оно – реально и ощутимо. Пусть каждый будет по-своему хоть немножечко счастлив!
Беседовал
Стас МОРОЗОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию