Что мы знаем про обереги? 22.03.2018 09:58:00

Что мы знаем про обереги?

Вчера среди прочих праздников отмечался Международный день кукольника. Волонтёры из городского молодёжного центра «Мир» по-своему отреагировали на событие: здесь прошла акция «От сердца к сердцу». Татьяна Сладкова, одна из руководителей волонтёрского движения, провела для всех желающих мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов.

По ходу занятия, помимо процесса изготовления, руководитель познакомила пришедших на мастер-класс с историей появления этого вида рукоделия в древней Руси:

- У древних славян отношение к куклам было особенное и весьма серьёзное. Традиции складывались так, что самодельные тряпичные куклы были даже в самых бедных семьях. А хозяюшки заботились не только о чистоте и уюте в доме, но и о безопасности жилья. Для того, чтобы отгонять злых духов, охранять семейное счастье от дурного сглаза, женщины изготовляли куклы-обереги, которые вешались потом над входом в жилище.

Ещё много интересного из истории нашей культуры рассказала Татьяна Сладкова. Процесс изготовления при этом не останавливался ни на минуту. В руках заинтересованных школьниц мелькали то лоскуты из плотной ткани – для основы будущих талисманов, то прочные нитки, соединяющие элементы кукол, то разноцветные, яркие полоски материала.

Обереги приобретали логически законченную форму, а участники мастер-класса уже делились между собой эмоциями: надо обязательно научить свою сестрёнку, подружку. Почему бы нет? Творчество всегда приносило нам только пользу. И ещё это – очень красиво и эстетично на вид!

Стас Морозов


Возврат к списку

Написать в редакцию