Что мы знаем об удмуртах? 23.02.2017 10:19:16

Что мы знаем об удмуртах?

Удмурты - финно-угорский народ в России. Согласно данным переписи населения 2002 года, на территории Российской Федерации проживает 637 тысяч удмуртов. Помимо Удмуртии, данный народ проживает в Казахстане, Узбекистане, Украине, Белоруссии. Удмурты живут и в Тульской области – представителей этой национальности насчитывается 183, а в Щёкинском районе -11 человек.

От племени до республики
Основой для формирования древних удмуртов послужили племена Волго-Камья. В последствие происходило смешение удмуртов с индоиранцами, уграми, славянами, позднетюрками. На севере на удмуртов заметное воздействие оказали русские, в 1489 северные удмурты вошли в состав Русского централизованного государства. Южная часть попала под власть Волжско-Камской Булгарии, позднее - Золотой Орды и Казанского ханства, а с падением последнего в 1552 присоединены к Русскому государству. В 1920 была образована Вотская автономия, переименована в 1932 в Удмуртский автономный округ, с 1991 – Удмуртская Республика.
И шили дэремы
из пестряди
Удмуртский женский костюм начала двадцатого века состоял из белой холщовой рубахи с треугольным или овальным вырезом на груди, закрываемым съёмным вышитым нагрудником. Поверх рубахи надевали холщовый белый халат с короткими рукавами. Подпоясывались тканой или плетёной опояской и передником.
Южные Удмурты в начале двадцатого века носили белую одежду в исключительных случаях, при ритуальных действиях, для всех остальных случаев шили дэремы из пестряди, расширяющиеся к низу и оканчивающиеся оборкой. Грудь рубахи украшали аппликацией из цветных ситцев.
Верхняя одежда - полушерстяные и шерстяные кафтаны и шубы. Обувь - узорные чулки, вязаные или сшитые холщовые носки, лапти с узорными шерстяными оборами или валенки.
Головные уборы - налобная повязка, высокая берестяная шапка, обшитая холстом и украшенная монетами, бисером, раковинами. На него накидывали вышитое покрывало.
Мужская одежда: белая, позже пестрядинная рубаха-косоворотка, штаны из пестряди, чаще синие в белую полоску. Подпоясывались ремнями или шерстяными ткаными поясами. Мужские головные уборы - валяные шляпы, шапки из овчины. Обувь - холщовые или шерстяные онучи, лапти, сапоги, валенки. Верхняя тёплая одежда не отличалась от женской.
У каждого свои занятия
С древних времён у удмуртов было всего две основных формы хозяйства: земледелие и животноводство. Почва, на занимаемой удмуртами территории прекрасно подходила для выращивания ржи, пшеницы, овса, ячменя, гречихи, гороха, проса, конопли, льна. Конечно, практически у всех был огород, где выращивали овощи и ягоды, но это носило лишь бытовой характер.
Удмурты-мужчины были прекрасными охотниками, рыболовами и пчеловодами. Их селения располагались недалеко от леса, поэтому дефицита в звере не было. Кроме того, с древних времён были хорошо развиты ремёсла и промыслы: деревообработка, заготовка древесины, смолокурение, углежжение, мукомольное производство.
Женщины в основном занимались изготовлением сукна, пряли, ткали, вышивали, вязали. Вся одежда изготавливалась вручную в домашних условиях.
Любимое блюдо - пельмени
Рацион питания удмуртов всегда составляли растительные продукты в сочетании с животными. Занимаясь собирательством, готовили пищу из грибов, ягод и трав. Сейчас из выпечки преобладают: кислый хлеб, лепёшки с молочной подливой, блины с маслом и кашей, ватрушки из пресного теста с разнообразными начинками - мясной, грибной, капустной и так далее. Самое любимое блюдо - пельмени мясные, капустные, картофельные, творожные.
Пьют удмурты хлебный и свекольный квас, пиво, ягодные морсы. Мясо употребляют в вяленом, печёном, но преимущественно в отварном виде.
Праздники и гулянья
Жизнь удмуртских селений основывалась на календарно-обрядовых праздниках, которые были тесно связаны с важными этапами сельскохозяйственных работ. Каждый сопровождался молитвенными и песенными заклинаниями.
После выполнения всех ритуальных действий, народ устраивал весёлое гуляние с хороводами, играми, плясками. Подготовкой и проведением праздников руководила община деревни. В девятнадцатом веке удмурты приняли православие, и этот факт значительно изменил их жизнь и традиционные праздники



Возврат к списку

Написать в редакцию