• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Читаем по Брайлю 13.01.2019 12:38:00

Читаем по Брайлю

210 лет назад во французском городке Кувре родился человек, чьему изобретению до сих пор благодарны миллионы слабовидящих и незрячих людей на всей планете.

В 1824 году (в 15-летнем возрасте) Луи Брайль начал разрабатывать рельефно-точечный шрифт, названный в его честь и используемый во всём мире. Брайль работал над шрифтом многие годы, и в 1829-м представил начальный вариант на рассмотрение совета Парижского государственного института для слепых, где он обучался. Совет счёл шрифт неудобным для зрячих преподавателей, и только в 1837-м, по настоянию слепых и слабовидящих людей, снова вернулся к рассмотрению шрифта.

В России книгопечатание шрифтом Брайля началось с издания в 1885 году Анной Адлер книги «Сборник статей для детского чтения, посвящённый слепым детям» в количестве 100 экземпляров.

В нашем городе более полувека назад появился образовательный клуб для слабовидящих, чуть позже – библиотека. И вот уже много лет ею заведует Людмила Эрдель:

- За это время библиотека претерпела значительные изменения. Периодически пополнялся фонд. Улучшилось качество изданий, а самое, пожалуй, главное - расширилась тематика.
Есть нотная система, позволяющая незрячим или слабовидящим осваивать музыкальные инструменты либо восстанавливать уже полученные навыки. Мы выписываем еженедельный журнал «Наша жизнь», благодаря которому наши читатели в курсе всех событий в жизни слабовидящих и незрячих во всём мире; печатаются в нём и интересные истории людей из российской глубинки. Название журнала «Школьный вестник» говорит само за себя – это «младший брат» «Нашей жизни». Тульская областная библиотека выпускает региональный альманах «Не спит моя душа…», в котором люди с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность опубликовать свои стихи, эссе, очерки. Кстати, этот сборник существует и в привычном варианте.

Подавляющее большинство книг библиофонда – классика. Популярностью пользуются произведения Бунина, Пушкина, Крылова, Лермонтова. Дети открывают для себя волшебный мир произведений Носова и Чуковского, Маршака и Михалкова.
В настоящий момент в фонде


Возврат к списку

Написать в редакцию