Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны! 12.02.2018 11:36:00

Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны!

Ни для кого не секрет, откуда Масленица получила своё название. На Сырной неделе (второе название) перед Великим Постом разрешается кушать сливочное масло, рыбу и молочные продукты.
В последний масленичный день – прощёное воскресенье - все просят прощения друг у друга. Также в воскресенье сжигается чучело зимы, что традиционно становится кульминацией масленичной недели. Именно зимы, а не масленицы. Символ сжигается, а песнями и гуляньями призывается весна.
Под эгидой комитета по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Щёкинского района, в ряде муниципалитетов и в самом районном центре на воскресенье намечен целый ряд праздничных мероприятий.
В ряде населённых пунктов района широкая Масленица развернётся накануне, в субботу, 17 февраля. В Житовской сельской библиотеке пройдёт урок народных традиций «Блины перед самоваром». В этот день праздник отметят и в посёлке Головеньковский. Начало – в 12.00. Массовые гулянья «Проводы зимы» в Огарёвке начнутся в 13.00.
Мастер-класс «Обрядовая кукла Масленица» ждёт жителей деревни Лукино. В посёлке Лазарево на площади парка, на площади села Крапивна, на детской площадке в селе Селиваново, в посёлке Первомайский, на площади Улитина, в воскресенье, 18 февраля, пройдут гулянья – с традиционными угощениями, народными играми и забавами. В посёлке Ломинцевский празднику будет сопутствовать конкурс поделок «Весёлый снеговик».
Масленичное гуляние «Русская старинная, румяная, да блинная» намечено в парке «Лесная поляна». Для гостей выступит детский фольклорный коллектив «Таусень». А Дворец культуры города Щёкино приглашает всех желающих на театрализованный праздник «Гуляй, Масленица!». Начало мероприятий в 12.00.


Возврат к списку

Написать в редакцию