• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Бездомным животным находят приют 14.04.2019 14:52:00

Бездомным животным находят приют

В этом году «Щёкинский вестник» дважды писал о безнадзорных животных. И эта тема продолжает находить отклик у наших читателей. Её обсуждают, предлагают свои варианты решения проблемы. Защитники бродячих собак дискутируют с теми, кто боится от них пострадать либо уже пострадал. Так или иначе, и те, и другие считают главным ответственным за судьбы животных человека. Только ответственность эту каждый понимает по-своему.

А вот ответственность органов местного самоуправления оформлена законодательно. Согласно постановлению правительства Тульской области от 9 июля 2013 года именно местная власть наделена полномочиями по организации и проведению мероприятий «по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

В нём же утверждён порядок отлова, транспортировки, содержания и регулирования численности безнадзорных животных на территории региона.

Средства на эти цели органам местного самоуправления выделяются из областного фонда компенсаций. Распорядителем денежных средств назначен комитет по ветеринарии Тульской области.
В прошлом году Щёкинскому району на отлов и содержание бродячих собак (кошек) было выделено около 2,7 млн рублей.

В сентябре администрация заключила муниц

ипальный контракт с благотворительным фондом помощи бездомным животным «НИКА» на эту сумму. По поступившим от жителей 140 заявлениям были отловлены 218 особей, из которых 80 щенков. Стерилизовано (кастрировано) 138 животных.

Все животные были помещены в приют фонда, находящийся в Зеленограде, там они будут содержаться постоянно. С помощью волонтёров четвероногим ищут хозяев. Шестнадцать собак уже нашли свой дом!

На 2019 год району выделено чуть больше средств – около 2,76 млн рублей. Эти деньги идут как на отлов и стерилизацию бродячих животных, так и на содержание уже пойманных. На сегодняшний день в администрацию района поступило 67 заявлений от жителей. Большая часть – из Щёкино, Советска, Первомайского.

С 11 марта согласно заключённому контракту отлов животных проводят сотрудники ООО «Континент +», с которым районная администрация уже работала в 2016-м и 2017 годах. На данный момент было отловлено 27 бродячих собак. Все они содержатся в пункте временного содержания в посёлке Сергиевский Большой Тулы. Там же им оказана ветеринарная помощь, проведена стерилизация (кастрация).

Законодательно предусмотрен период содержания, не превышающий 180 дней. Но вероятно, что по примеру благотворительного фонда «НИКА» «Континент +» также оставит животных у себя и постарается с помощью добровольцев найти им хозяев. В противном случае, по истечении полугода животные вновь будут возвращены на прежнюю территорию обитания.

Не стоит думать, что покинув щёкинскую землю собаки (а иногда и кошки) остаются предоставленными на милость работников временных приютов. За их дальнейшей судьбой ведётся контроль.

Комиссия, состоящая из уполномоченных сотрудников районной администрации, совместно с волонтёрами, ветеринарным врачом внимательно изучает информацию о четвероногих, которую регулярно предоставляет организация по отлову и содержанию животных.

А несколько раз в год члены комиссии лично выезжают в приют, где могут проверить, хорошо ли живётся нашим меньшим братьям.

Напомним, приём заявлений от физических и юридических лиц Щёкинского района на отлов безнадзорных животных ведётся постоянно. Телефон: 8 (48751) 5-42-18.


Возврат к списку

Написать в редакцию