• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Без помощи никто не останется 12.10.2018 13:53:00

Без помощи никто не останется

В Центре социального обслуживания № 3 началась реализация пилотного проекта по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

– Эта система направлена на повышение качества жизни граждан, нуждающихся в посторонней помощи. Речь идёт о людях с инвалидностью, неизлечимо больных, пожилых людях, проживающих дома, которые не могут сами себя обслуживать, – сообщила директор Центра Нуне Амирджанян. – В чём суть этого проекта: сейчас за социальными услугами пожилые граждане и инвалиды обращаются к нам, за медицинскими – в медучреждения. А система долговременного ухода включает совместное социальное обслуживание и медицинскую помощь в привычных домашних условиях. Например, врач, посетивший пожилого человека на дому, будет предупреждать социального работника о предстоящей операции и о том, какие условия понадобятся человеку после возращения домой.

В свою очередь социальный работник может при необходимости сообщить в поликлинику или больницу, о том, что его подопечному нужна медицинская помощь. Например: человек выписывается из больницы после операции на шейке бедра. Его должны принять социальные службы, помочь пройти реабилитацию. То есть мы должны обеспечить больному уход, присмотр, ведь человек, с трудом передвигающийся даже по дому, может получить ещё какую-либо травму, тогда и операция окажется бесполезна. Такого допускать нельзя.

Недавно прошло рабочее совещание, посвящённое вопросам организации долговременного ухода в нашем районе. В нём принимали участие главный врач Щёкинской районной больницы Алексей Анисочкин, директор Центра соцобслуживания Нуне Амирджанян и заместитель директора ЦСО Людмила Кулешова. На совещании был определён состав межведомственной бригады, которой предстоит выявлять нуждающихся в уходе граждан и оказывать им специализированную помощь: кому из пожилых людей необходим долговременный уход, кто может воспользоваться услугами «Службы сиделок». Параллельно необходимо подготовить кадры и оснастить пункт проката техническими средствами реабилитации для инвалидов.

На сегодняшний день оценено состояние здоровья и нуждаемость в посторонней помощи 256 жителей Щёкинского района. Из них 79 человек – это люди со значительной и полной зависимостью от окружающих. Состояние ещё 71 чуть легче, но и тем, и другим требуется долговременный уход.

– Комфорт и долголетие наших граждан во многом зависят от профессионализма людей, которые будут им помогать. Сотрудники нашего Центра надеются, что в скором будущем щёкинцы смогут оценить все преимущества системы долговременного ухода. А накопленный нами опыт мы передадим коллегам из других регионов, – отметила Нуне Амирджанян



Возврат к списку

Написать в редакцию