Без чтения нет образования 01.04.2018 16:16:00

Без чтения нет образования

Начиная с 1967 года, по инициативе и решению Международного совета по детской книге ежегодно 2 апреля, в день рождения датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. Организаторы подчёркивают, что читать хорошие книги необходимо с малых лет, пропагандируют непреходящую роль детской литературы в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений.
С положениями учредителей Дня детской книги согласна заведующая библиотекой гимназии № 1 – Центра образования Города Щёкино Елена Акимова. Около тридцати лет Елена Семёновна знакомит учеников разного возраста с лучшими произведениями отечественной и зарубежной литературы.
– Не могу не заметить, что с каждым новым поколением отношение детей к чтению меняется, – говорит библиотекарь. – Сегодня ребята чаще читают лишь то, что предлагает им учебная программа. Не больше. Для их родителей, а тем более бабушек и дедушек, в том же возрасте книги становились настоящими друзьями, окном в мир волшебства и приключений. Для современных детей  это источник информации и ключ к хорошей оценке.
Но справедливости ради отмечу: в каждом классе найдётся мальчик или девочка, которые с малых лет увлечены чтением. 
Говоря о наиболее популярных у нынешних гимназистов детских писателях, Елена Семёновна называет знакомые каждому образованному человеку фамилии: Носов, Драгунский, Чарушин, Бианки, Куприн, Толстой, Пушкин, Булычёв, Дефо, Дюма, Андерсен, братья Гримм, Линдгрен и другие.
– Это те же писатели, произведения которых можно увидеть на книжных полках в каждом доме. Да, с течением времени появляются новые предпочтения, «модные» авторы.  Например, Джоан Роулинг, написавшая историю о Гарри Поттере, – рассказывает Елена Акимова.
Всё-таки трудно представить себе «нечитающего», не интересующегося книгами гимназиста. Чтобы уже с первого класса знакомить ребят с «золотым фондом» мировой литературы, Елена Семёновна проводит самые разные мероприятия. Обязательно хотя бы раз в неделю в группе продлённого дня устраивается чтение книг вслух. Взрослый начинает, потом дети по очереди продолжают. Такое знакомство с произведением ребятам очень нравится.
На Неделе детской книги в гимназии проходят тематические игры, викторины, конкурсы, «громкие чтения» (декламация). К юбилеям писателей и поэтов проводятся уроки-обзоры, на которых ученики узнают интересные факты из их биографии, знакомятся с лучшими и малоизвестными произведениями этих авторов.
Завершая нашу беседу, Елена Семёновна сказала:
– Порой дети, особенно старшеклассники, говорят: «Нам некогда читать. Надо успеть сделать домашнее задание, а ещё дополнительные занятия в кружках, секциях…». Стараюсь убедить, что для хорошей книги обязательно надо найти время. И привожу в пример высказывание писателя и философа Александра Герцена: «Без чтения нет настоящего образования… Чтением человек переживает века».
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию