Бешенство – реальная угроза 29.03.2018 17:49:00

Бешенство – реальная угроза

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щёкинском, Плавском и Тёпло-Огарёвском районах считает необходимым привлечь внимание органов власти, общественность и население к проблеме распространения бешенства и его последствий.
Бешенство – заболевание, которое в ста процентах случаев заканчивается летальным исходом. Ежегодно в России по поводу укусов животных обращаются за медицинской помощью около 400 тысяч человек.
– В щёкинском районе за прошедший год обратилось с жалобами на укусы 404 человека, из них 10 детей до 17 лет, – рассказывает главный государственный санитарный врач по городу Щёкино, Щёкинскому, Плавскому и Тёпло-Огарёвскому районам Ирина Дашкина. – Укусы неизвестными бродячими собаками и кошками составляют 212 случаев, девять – дикими животными (крысами, белками, ежом, лисами). Остальные случаи – укусы известных домашних животных. За текущий период 2018 года за антирабитической помощью (иммунизацией против бешенства) в лечебные учреждения обратились 63 человека, в том числе 12 детей. Укусы были получены от обезьяны в зоопарке, мышей в частных домах города Щёкино и села Карамышево. 60% травм было нанесено бродячими кошками и собаками. Большая часть пострадавших были покусаны в городе Щёкино, в том числе, на территориях образовательных учреждений, в городе Советск в районе стадиона.
К возникновению новых очагов бешенства, по мнению Ирины Владимировны, приводят неудовлетворительно проводимые мероприятия по отлову бродячих животных, борьбе с грызунами, несоблюдение правил содержания домашних животных.
Соблюдайте правила:
- приобретайте животных только в спецорганизациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормите с рук, не пытайтесь погладить;
- проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- незамедлительно обращайтесь за антирабитической помощью в случае получения укусов, ослюнений при контакте с неизвестными животными.


Возврат к списку

Написать в редакцию