Апрель:  весна силу обретает 31.03.2018 09:25:00

Апрель: весна силу обретает

К середине месяца под ослепительно яркими лучами солнца земля окончательно пробуждается от зимнего сна, полностью освобождается от снега и вполне прогревается для первых садово-огородных работ.

Ревизия в саду

Пока ещё не полностью сошёл снег, не раскисла земля, поторопитесь внимательно осмотреть на своём участке буквально каждое дерево и куст. К ним ещё удобно подойти в утренние часы по тонкому ледяному насту. Важно как можно быстрее, до начала сокодвижения, обнаружить и удалить все надломленные, расщеплённые, наклонившиеся к земле, испорченные ветви.
Поломанные ветви срезают аккуратно, острым секатором или ножовкой, непременно под прямым углом, чтобы рана была наименьшего диаметра. Самые маленькие зарастут сами, среднего диаметра (1,5-3 см) замазывают садовым варом или краской, а крупные ещё и обёртывают чёрной полиэтиленовой плёнкой (тогда быстро затянутся).
Промедление на неделю-другую грозит проникновением через открытую рану возбудителей опасных грибных или вирусных заболеваний. В случае запоздавшей «ампутации» каждое место спила дезинфицируют после обрезки 3-5%-ным раствором медного или железного купороса (30-50 г на 1 литр тёплой воды).
Подобную санитарную обработку проводят одновременно с очередной ранневесенней обрезкой – до набухания почек. В первую очередь «стригут» рано просыпающиеся – жимолость, чёрную смородину, крыжовник. Заодно на взрослых кустах вырезают все старые, ослабленные, мелкие.
Есть ещё одно негативное последствие прошедшей зимы. Там, где не было продолжительных крепких морозов (свыше - 30 градусов), сохранились насекомые-вредители и их личинки. В центральном регионе, например, они отлично перезимовали в глубоких трещинах коры не только на стволах, но и в развилках нижнего яруса скелетных веток, под ворохом опавших прошлогодних листьев. Все это тоже осмотрите, разворошите, соберите в мешок и сразу же сожгите.
А вот надо ли деревья опрыскивать какой-либо химией, каждый садовод решает для себя сам. Специалисты по защите растений эту необходимость определяют после выяснения степени поражения тех или иных яблонь.

Первые посевы на огороде

Апрельский посев (с 10 по 15 число) скороспелых овощных культур хорош тем, что порадует витаминным урожаем ещё весной, да и редко повреждается вредителями.
Все холодостойкие культуры – морковь, петрушку, пастернак, репу, рукколу, салат и кресс-салат – высевайте уже 10-15 апреля, как только сойдёт снег и подсохнет почва.
Не игнорируйте и редис – скороспелый корнеплод, созревающий через 22-25 дней после посева. Он тоже один из самых холодостойких: семена начинают прорастать при +2-3 градусах. Всходы выдерживают кратковременные заморозки. Чем раньше посеете – тем выше будет урожай.

Ранние кабачки – рассадой

По сравнению с огурцами и другими тыквенными, кабачки куда более холодостойки, поэтому их традиционно выращивает почти каждый огородник. Жаль только, что плоды слишком поздно созревают – ближе к концу лета.
Проверено: обильный урожай кабачков нетрудно получить уже в июне, если по аналогии с томатами их предварительно вырастить рассадой. Кстати, упомяну о проблеме, возникающей при выращивании любой рассады в доме – это надоедливые мелкие мошки. Они находят себе удобное убежище во всяком горшочке с растениями, точнее – в верхнем слое почвы. Быстро размножаются и разлетаются по всем комнатам.
Лучшая и безопасная управа от этих вездесущих насекомых – клеевые полоски «Машенька».
Но вернусь к рассаде кабачков. В отличие от помидоров, её без проблем выращивают за короткий срок – 20-25 суток. В конце апреля посейте по 2-3 семечка в индивидуальные литровые стаканчики с рыхлой влажной почвой, оставив потом лишь самый сильный росток. Ёмкости с посевами поставьте на хорошо освещённый подоконник, где тепло. Комнатная температура около 25 градусов – самая благоприятная для всходов, тогда они появляются быстро – уже через неделю. Сравните: на улице, где ночами гораздо холоднее, даже в июне ростки обычно проклевываются лишь через 12-15 дней. В домашних условиях кабачковую рассаду выращивают до конца мая, пока она не сформирует по 3-4 листочка.
На огород кабачки высаживают не раньше, чем минует угроза поздневесенних заморозков и полностью прогреется почва. При затяжной прохладной погоде (ниже +13) требуется двухслойное укрытие, а то и временная передержка в теплице – до потепления.
Самым вкусным, по моему мнению, урожаем отличаются такие сорта, как Сударь, Удалой, Корнишонный, Жёлтоплодный.
Обратите внимание на особую новинку – сорт Корнишонный, созданный во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Плоды этого сорта, в отличие от прочих, долго не перерастают, оставаясь небольшими (по 8-12 см) даже при редких сборах, предназначены для цельноплодного консервирования. Корнишонный плодоносит дольше других – до сентябрьских заморозков.
Венедикт ДАДЫКИН, агроном


Возврат к списку

Написать в редакцию