Аллея Памяти 28.04.2018 12:48:00

Аллея Памяти

По словам директора школы № 1 им. Героя Советского Союза Б. Н. Емельянова Валентины Лариной, на пришкольной территории в ближайшее время должна появиться аллея памяти выпускницы школы, Почётного гражданина города Щёкино, ветерана Великой Отечественной войны Марины Юрьевны Толстиковой, которой в этом году исполнилось бы 95 лет.
В сентябре прошлого года в регионе стартовала акция «Вырасти дерево знаний!», инициатором которой стал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Все первоклассники региона тогда получили наборы для самостоятельного выращивания деревьев, включающие пластиковый горшок с крышкой, семена дерева, плодородный грунт и удобрение.
- Прежде, чем заняться посадкой, семена необходимо было выдержать в холоде, - прокомментировала классный руководитель 1 «А» Галина Жукова. – Поэтому дети взяли наборы домой, чтобы положить семена в холодильник. Все дальнейшие их действия имели, в основном, персональный характер.
Ученики двух первых классов школы № 1 наперебой рассказали нашему корреспонденту о дальнейшем процессе, стараясь ничего не упустить. Дима Постников, Лера Росликова, Лилия Тинякова, Богдан Курочкин, Яна Малышенко и Лиза Дворникова эмоционально говорили о том, что высаживать семена им пришлось первый раз в жизни, и это оказалось интересным и увлекательным занятием.
- Учительница объяснила нам, что такое дренаж и для чего он нужен растениям. Это было наше первое действие: выложить дно горшочка мелкими камушками.
- Насыпала землю, сделала луночки по количеству семян в пакете. Аккуратно положила семена в ямки, присыпала грунтом и немножко увлажнила почву.
- Когда семена пробились, было радостно, что у меня всё получилось! Фотографировала крошечные побеги на телефон, показывала одноклассникам.
- Рыхлил почву, чтобы в неё попадал кислород. Потом, когда сосны подрастут, они сами будут давать нам кислород. В городе станет чище и красивее!
- Появился тоненький стебелёк, потом – пушистые зелёные иголочки. Когда саженец немножко подрос, я добавила грунта.
- Это очень интересно – ухаживать за настоящим, живым растением!
Маленькие, десятисантиметровые саженцы сосны пока выглядят, словно игрушечные. Пересадка в более объёмные горшки намечена на следующий учебный год. А дальше, как уже говорилось, молодые сосенки должны будут выстроиться в аллею на школьной территории.
Судя по заинтересованности начинающих ботаников, их отношению к первому в жизни «питомцу», выращиваемому собственными руками, хочется сказать с уверенностью: аллее быть! Просто это – вопрос времени.
Сергей Ефанов


Возврат к списку

Написать в редакцию