• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Алексей Дюмин: «Все строящиеся социально значимые объекты должны быть сданы в установленные сроки» 09.02.2021 10:41:00

Алексей Дюмин: «Все строящиеся социально значимые объекты должны быть сданы в установленные сроки»

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина был рассмотрен вопрос строительства жилья и социально значимых объектов в области.

Алексей Дюмин отметил, что по плану национального проекта «Жилье и городская среда» в 2021 году в регионе необходимо ввести 621 тысячу кв. метров жилья. Кроме того, строится ряд значимых социальных объектов.

Министр строительства Тульской области Константин Лопухов доложил, что в 2020 году на строительство объектов социальной сферы было направлено более 7 млрд рублей. В 2021 году планируется строительство 32 объектов. Среди них онкологический центр в Туле, фондохранилище Тульского музея изобразительных искусств, флагманский МФЦ, ситуационный центр, физкультурно-оздоровительный центр в Ясногорске, 2 школы. Также в планах реконструкция велотрека. Провести конкурсы для определения подрядчиков планируется уже в этом месяце.

В 2021 году должны быть завершены строительно-монтажные работы по Тульскому областному перинатальному центру. Завершается строительство 9 детских садов и 1 школы. За счет внебюджетных источников строится 5 спортивных объектов: арена единоборств, легкоатлетический манеж, 3 ФОКа.

Губернатор отметил, что благодаря конструктивному сотрудничеству региона с компанией «Газпром» построено уже множество крупных спортивных объектов. Сейчас ведутся работы по проектированию легкоатлетического манежа на 2500 мест в Туле. Губернатор поручил министерству строительства и министерству спорта совместно контролировать ход возведения манежа. А также – системно прорабатывать вопросы территориального планирования при строительстве спортивных объектов на внебюджетные средства.

По программе развития сельских территорий на 2021-2022 годы предусмотрены средства на строительство дома культуры в селе Дедилово Киреевского района. По поручению Губернатора подготовлена необходимая документация. Глава администрации района Игорь Цховребов сообщил, что в новом доме культуры будут зрительный зал на 132 места со сценой и возможностью просмотра кинофильмов, библиотека с читальным залом, класс актерского мастерства и шахматный клуб.

Алексей Дюмин поручил Константину Лопухову оказать администрации муниципалитета необходимое содействие в реализации проекта. Губернатор также обратил внимание министра сельского хозяйства региона Алексея Степина на то, что регион должен максимально использовать все возможности программы развития сельских территорий.

Губернатор подчеркнул, что при размещении конкурсных процедур в рамках закона необходимо уделить внимание квалификации и деловой репутации подрядчиков.

«Ввиду особой социальной значимости объектов, которые мы строим в регионе, хочу ещё раз подчеркнуть: все они должны быть сданы в установленные сроки», - отметил Губернатор.

Алексей Дюмин подчеркнул, что на строгом контроле находится вопрос строительства домов для переселения граждан из аварийного жилья. Президент поставил задачу ускорить реализацию программы. По словам Константина Лопухова, проблемных вопросов нет. Застройщикам переданы земельные участки для строительства домов в Богородицком, Ясногорском, Киреевском, Суворовском, Щекинском, Кимовском районах и Новомосковске для расселения порядка 44 тыс. кв. м аварийного жилья. В первом полугодии 2021 года планируется передать еще 6 земельных участков под строительство домов в Киреевском районе и Новомосковске, что позволит расселить еще около 14 тыс. кв. м. На начало года по программе расселено более 10 тыс. кв. м. Подана заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение финансовой поддержки в объеме более 2,5 млрд рублей на ускоренную реализацию программы переселения до конца 2023 года.

«Необходимо выполнить все планы по расселению аварийного жилья. И я рассчитываю, что целевой показатель нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2021 год также будет достигнут», - отметил Алексей Дюмин.

По итогам 2020 года ввод жилья составил порядка 679 тыс. кв. м., что на 58 тысяч больше целевого показателя нацпроекта, определенного для нашего региона. Сейчас строится 120 жилых комплексов общей площадью 896,7 тыс. кв. м. Согласно прогнозным данным, в 2021 году в Тульской области будет введено 373 тыс. кв. м многоквартирных домов (МКД), что не ниже уровня прошлого года. В первом полугодии 2021 года планируемый объем ввода МКД составит 370 тыс. кв. м. С учетом ввода индивидуального жилья в объеме порядка 30 тысяч кв. м ежемесячно показатель 2021 года будет достигнут.

Для защиты прав обманутых дольщиков заключены договоры о достройке 5 МКД компании «Фаворит». В этом году необходимо ввести в эксплуатацию 4 дома площадью 19,5 тысяч кв. м и предоставить жилье 450 семьям.

Губернатор еще раз обратил внимание членов правительства на вопрос удорожания строительных материалов. Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю – председателю правительства Валерию Шерину совместно со строительным блоком следить за механизмами регулирования ситуации, которые будут предприняты на федеральном уровне.

Валерий Шерин доложил, что после обращения Алексея Дюмина Промышленно-металлургический холдинг уже взял обязательство о сохранении цен на арматуру на уровне заложенных в сметах. Вместе с тем, регион будет использовать все возможности увеличения объемов строительства для достижения задач национальных проектов. Тульская область стала одним из первых регионов, который заключил соглашение с ДОМ.РФ в реализации проектов строительства инфраструктуры с привлечением механизма инфраструктурных облигаций.


Возврат к списку

Написать в редакцию