• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Алексей Дюмин: «Тульская область должна стать территорией, где созданы комфортные условия для семей с детьми» 01.02.2021 19:04:00

Алексей Дюмин: «Тульская область должна стать территорией, где созданы комфортные условия для семей с детьми»

На оперативном совещании заместитель председателя правительства Ольга Гремякова доложила Губернатору Алексею Дюмину о подготовке дорожной карты по достижению показателей в сфере демографии на 2021 – 2024 годы.

Напомним, поручение разработать такой документ Губернатор Алексей Дюмин дал по итогам встречи с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в ноябре прошлого года.

По словам Ольги Гремяковой, дорожная карта объединила ресурсы и мероприятия, предусмотренные не только национальным проектом «Демография», но и другими национальными проектами, а также государственными и муниципальными программами. Применен проектный подход, объединяющий усилия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, работодателей и общественности. Реализация мероприятий дорожной карты направлена на стабилизацию численности населения региона, а также повышения уровня комфортности семей с детьми.

Одно из основных направлений демографической политики – финансовая поддержка семей с детьми. В 2021 году сохранены все существующие меры поддержки. При этом учреждения соцзащиты будут более активно и полно информировать граждан о том, какие меры поддержки они могут получить. Будет расширяться спектр услуг, доступных в электронном виде. Особое внимание будет уделено повышению доступности услуг, консультированию в режиме одного окна, развитию инфраструктуры и сервисов в помощь семье в различных сферах жизни.

Ключевым направлением в плане определено сопровождение граждан при использовании набора мер господдержки по улучшению жилищных условий. Эти меры предоставляют разные ведомства, и семьям бывает сложно разобраться, куда необходимо обратиться. За счет использования различных механизмов поддержки в нынешнем году планируется улучшить условия проживания для 2 400 семей.

Важное значение в плане уделено комплексу мер направленных на стимулирование экономической самостоятельности семей с детьми, в том числе на развитие семейного предпринимательства и самозанятости, помощь семьям на основе социального контракта, а также возможность трудоустройства на условиях неполной и дистанционной занятости.

Ольга Гремякова отметила, что доступность качественного образования для детей, обеспечение местами в детских дошкольных образовательных организациях также влияет на уровень жизни семей. Сегодня эти задачи активно решаются в регионе. Строятся новые школы и детские сады. Создаются условия для женщин по восстановлению профессиональных навыков после нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Также в приоритете остается сохранение здоровья жителей. Изменены подходы к охране репродуктивного здоровья. В текущем году планируем охватить профосмотрами 29,6% жителей. А в дальнейшем - увеличить этот процент. В учреждениях родовспоможения планируется перезапустить работу школ для беременных. Будет внедрен адресный подход к сопровождению каждой беременной женщины.

Новый корпус Тульского областного перинатального центра значительно повысит качество медицинской помощи. На данный момент строительство завершено на 60%.

Существует потребность у молодых семей в сервисах досмотра за детьми, социальных нянях. Также планируется активизировать работу в этом направлении.

Предполагается внедрение семейно-ориентированных проектов в учреждениях культуры, спорта, образования и молодежной политики. Будет выстроено взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО)в укреплении института семьи, создании условий для семейного досуга. СОНКО получат содействие в расширении сферы своей деятельности на основе социального заказа.

Алексей Дюмин отметил, что вопросы улучшения демографической ситуации являются приоритетными не только для нашего региона, но и для России в целом и находятся на особом контроле у Президента.

«Нам необходимо продолжать развивать проектный подход в сфере демографии. При этом улучшение демографической ситуации в регионе должно стать главной задачей всех программ и проектов, которые мы реализуем. Все они направлены в конечном итоге на то, чтобы людям было комфортно жить, работать, растить детей здесь, в Тульской области», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор поручил министерству труда и социальной защиты совместно с другими органами исполнительной власти сформировать рабочую группу по реализации плана, обеспечить корректировку муниципальных демографических проектов, организовать проведение мероприятий в рамках дорожной карты с привлечением общественности. Координировать эту работу будет Ольга Гремякова.


Возврат к списку

Написать в редакцию