Алексей Дюмин принял участие в расширенном заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив 22.07.2016 18:25:09

Алексей Дюмин принял участие в расширенном заседании экспертного совета Агентства стратегических инициатив

Под председательством Президента РФ Владимира Путина в рамках Форума стратегических инициатив  состоялось расширенное  заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив.

В нем приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин, главы ряда субъектов РФ.

Открыл заседание совета Президент России Владимир Путин. В своем выступлении он отметил, что за пять лет работы АСИ поддержало около 200 проектов. Президент поблагодарил участников заседания за прочное сотрудничество с Агентством стратегических инициатив. АСИ помогло в реализации проектов регионов и получило срез системных проблем, с которыми ежедневно сталкивается бизнес. Итогом Национальной предпринимательской инициативы стало существенное сокращение административных барьеров.

«Рассчитываю, что запущенный вами национальный рейтинг инвестиционного климата регионов послужит серьезным стимулом для качественного улучшения условий ведения бизнеса в российских регионах. Агентство также сделало значительный шаг в формировании современной системы подготовки кадров для промышленности и экономики», - отметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что в рамках Национальной технологической инициативы началось формирование лидерства России на рынках будущего.  Владимир Путин особо отметил, что работая с АСИ, целые регионы выстраивают инновационные планы развития. В качестве примера он привел Тульскую область, где реализация совместных с АСИ проектов запланирована на период до 2035 года.

В ходе заседания члены совета рассмотрели новые проекты, претендующие на поддержку Агентства, по трём основным направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты».

Так в частности, был представлен проект «Наставники: не рядом, а вместе!». К реализации предлагается проект по наставничеству детей-сирот, которые готовятся выйти или уже вышли из стен детских домов. Цель проекта – помочь детям в принятие решений о выборе будущей профессии, вуза для обучения и дальнейшей оказание помощи. По мнению экспертов, выпускникам детских домов зачастую не хватает моральной поддержки, важного совета. Наставниками детей должны стать активные граждане, известные политики, спортсмены, актеры. Одним из первых дал согласие на участие в проекте врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин. 

«Мы уже начали подбирать ребят, оставшихся без попечения родителей и формировать пул наставников. Первым в этом списке буду я, временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области», - сообщил глава региона.

По словам врио Губернатора, в активную фазу проект перейдет в конце августа, когда дети вернутся с отдыха.

«Считаю, что в каждом регионе такая практика должна быть. Она позволит нам решить важные социальные проблемы», - заключил Алексей Дюмин.

Участники расширенного заседания экспертного совета Агентства стратегических инициатив отдали около 87% голосов. Проект прошел одобрение экспертного совета.

Также в ходе заседания экспертного совета был представлен проект «Геоскан», позволяющий обследовать территории с применением беспилотной авиации.  Проект будет реализован в Республике Татарстан и Тульской области.

В заключение Владимир Путин дал положительную оценку всем представленным проектам, отметив, что достигнуты определенные позитивные результаты в совместной работе органов власти, бизнеса и гражданского общества.

***

Отметим, то в  рамках реализации пилотного проекта «Геоскан»  в июне 2016 года началась аэрофотосъемка Заокского района Тульской области. В настоящее время отснято более 70% населенных пунктов района. И уже сейчас можно говорить о большом количестве выявленных кадастровых нарушений и ошибок.  Полная реализация проекта позволит:

• Обеспечить тотальное выявление кадастровых нарушений и ошибок и постановку объектов на кадастровый учёт, и за счёт этого повысить собираемость налогов;

• Выявить неиспользуемые сельскохозяйственные земли и вовлечь их в оборот, повысить процент досудебных решений при земельном контроле за счет увеличения доказательной базы;

• Выявить нарушения в части самовольного снятия, перемещения, уничтожения плодородного слоя почвы и порчи земель;

• Дать кадастровым инженерам инструмент для работы с минимальными выездами на местность. Это упростит оказание государственных и муниципальных услуг населению в электронном виде.



Возврат к списку

Написать в редакцию