• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Алексей Дюмин: «Мы доказали, что путь от науки до производства можно пройти за три года» 20.10.2020 14:27:00

Алексей Дюмин: «Мы доказали, что путь от науки до производства можно пройти за три года»

В Особой экономической зоне «Узловая» открылось предприятие ООО «Тензограф», входящего в группу компаний «УНИХИМТЕК».

ООО «Тензограф» - один из крупный производитель графитовых уплотнительных материалов по принципиально новой технологии. Сумма инвестиций в проект составила более 800 млн рублей.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что за 4 года работы Особой экономической зоны число её резидентов выросло до 13, а объём инвестиций – почти до 8 млрд рублей. Три производства уже действуют. Создано 1200 рабочих мест.

«Сегодня мы даём старт заводу композитных материалов компании «Тензограф». Это результат соглашения, которое мы подписали в 2017 году на Петербургском экономическом форуме. Здесь будут производить импортозамещающую продукцию, у которой нет аналогов в России», - сказал Губернатор.

На предприятии создано почти 90 рабочих мест. По словам главы региона, этот завод – яркий пример партнёрства МГУ и Тульской области. Разработки учёных вуза сыграли большую роль в проекте.

Алексей Дюмин поблагодарил ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего и всю команду университета, а также коллег из института развития «Инопрактика» за сопровождение проекта.

«Мы доказали, что путь от науки до производства можно пройти за три года. И это первый шаг. На базе «Тензографа» можно и нужно развивать новые производства», - подчеркнул Губернатор.

Ректор МГУ, Академик РАН Виктор Садовничий отметил, что с Тульскую область с МГУ связывают прочные связи.

«Это большой успех. Идея выросла до грандиозного проекта, где соединились фундаментальная наука, технологии университета и воля региона. Продукция, выпускаемая на заводе, востребована в самых разных отраслях, и при строительстве самолетов, и в атомной промышленности», - сказал ректор МГУ.

Председатель совета директоров ГК «Унихимтек» Виктор Авдеев подчеркнул, что в производство внедрены две технологии, разработанные учёными МГУ.

Первая – это усовершенствованная технология производства высокотемпературных графито-металлических листовых прокладочных материалов. Она позволяет сделать выпуск продукции более экологичным и экономически выгодным. Вторая – уникальная российская технология производства безасбестовых паронитовых уплотнений, которые более эластичны, герметичны и безопасны по сравнению с традиционными асбестовыми паронитами.

«Тула стала центром притяжения высокотехнологичных компаний. В Особой экономической зоне «Узловая» компании получают не только налоговые, земельные преференции. Здесь создан особый микроклимат, который позволяет предприятиям организовывать новые кооперационные цепочки», - отметила первый заместитель генерального директора Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» Наталья Попова.

Продукция предприятия ООО «Тензограф» будет экспортироваться в США, Южную Корею, страны Западной Европы, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Персидского залива, и др.

***
В 2016 году Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова подписал соглашение о сотрудничестве с Тульской областью.

В 2017 году компания УНИХИМТЕК, входящая в инновационный пояс МГУ и уже имеющая своё производство уплотнительных материалов и изделий, выступила инициатором проекта «Создание высокотемпературных композиционных уплотнительных материалов» для создания уплотнительных материалов нового поколения, соответствующих самым жестким требованиям международных стандартов.

Проект был реализован МГУ при поддержке Минобрнауки РФ. В июне 2017 года на Петербургском экономическом форуме компания УНИХИМТЕК подписала с Тульской областью соглашение о строительстве завода в Особой экономической зоне «Узловая».


Возврат к списку

Написать в редакцию