• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
Адвокат подозревается в мошенничестве 11.07.2019 18:32:00

Адвокат подозревается в мошенничестве

Сотрудники регионального управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области расследуют уголовное дело в отношении адвоката, подозреваемого в мошенничестве.

В июне 2019 года в следственный отдел обратилась женщина с заявлением о мошеннических действиях со стороны адвоката, работающего в областном центре. Руководитель следственного отдела инициировала проверочные мероприятия совместно с сотрудниками правления ФСБ России по Тульской области. По результатам проведенных мероприятий установлено наличие достаточных оснований для возбуждения уголовного дела дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в апреле 2018 года потерпевшая обратилась к адвокату Тульской городской коллегии адвокатов с просьбой об оказании ей юридической помощи в оформлении наследства. В этот же день потерпевшая оформила доверенность на адвоката и её племянника. После этого она передала адвокату 200 000 рублей в качестве оплаты за оказание юридической помощи.

В июне 2018 года между потерпевшей и племянником адвоката был заключен договор об оказании юридической помощи, согласно которому она обязана оплатить мужчине аванс в сумме 200 000 рублей и при получении положительного решения суда выплатить премию по договоренности.

Через некоторое время племянник адвоката убедил потерпевшую написать расписку об обязанности заплатить еще 200 000 рублей за благоприятный исход дела. Потерпевшая передала ему указанную сумму.

Затем племянник адвоката обманным путем получил от потерпевшей ее экземпляр договора, в который внес ложные сведения о том, что кроме аванса ему необходимо будет выплатить 10 процентов от наследственного имущества в качестве вознаграждения. Введенная в заблуждение потерпевшая, подписала данный договор, не зная о внесенных в него изменениях.

В 2019 году адвокат направила в суд исковое заявление о взыскании с потерпевшей денежных средств по ранее заключенному договору в сумме, превышающей 1 миллион рублей, с приложением подложного договора. Эти преступные действия были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Тульской области.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию