А утром, не дрогнув, я в бой ухожу! 09.05.2018 13:01:00

А утром, не дрогнув, я в бой ухожу!

Недавно к нам в редакцию принесли фронтовое письмо. Его нашли случайно: за портретом в комнате старого дома, сменившего очередных хозяев.
Фронтовые письма бесценны: они позволяют увидеть войну глазами тех, кто находился на передовой. Солдат сражался за Родину, за своих близких, родных, любимых, и это помогало ему преодолевать все тяготы.
А родные и близкие с большим нетерпением ждали писем с фронта. Они согревали души, дарили надежду на то, что солдат вернётся домой живой и здоровый. О чём писали домой солдаты? Рассказывали, где живут, хороша ли еда и одежда. Кто-то описывал отношения с товарищами и командирами, кто-то вспоминал о недавних боях... Письма были сложены треугольниками.
Письмо, которое принесли нам, особенное: в нём командир 20-летнего красноармейца Николая Сурова сообщает отцу в Тульскую область о том, как воюет его сын.
Нам немного удалось узнать о Николае. Архивные данные говорят, что рядовой Суров Николай Панкратович, 1924 года рождения, призван в Красную Армию Тульским райвоенкоматом в августе 1942 года.
В августе 1943 года за бои на Курской дуге рядовой 937-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии Суров был награждён медалью «За отвагу».
Погиб наш земляк 6 апреля 1944 года в боях на Ауверерском плацдарме близ Нарвы, где дивизия попала в окружение и понесла большие потери. Его командир, старший лейтенант Сафонов написал это письмо за месяц до гибели рядового Николая Сурова.


«29. 02. 44.
Здравствуй, Панкрат Васильевич.
Шлю свой сердечный боевой привет и массу хороших пожеланий в жизни.
Панкрат Васильевич, я – офицер, командир вашего сына Николая. Своим письмом к Вам описать боевые подвиги этого замечательного бойца, разведчика, бесстрашного воина в борьбе с немецкими варварами, воспитателем которого Вы являетесь. На боевое задание мне не раз приходилось ходить, и каждый раз он показывал образцы храбрости и умения. Николаю не сразу удалось освоить любимое им дело, немало пришлось работать нам, и то, что… и вложили ему, он с успехом всё принял и теперь умело громит врага.
Командование оценило подвиги Николая и как верного сына своей Родины, преданного делу партии и Ленина-Сталина, наградило его боевыми правительственными наградами.
Наша часть, где служит Николай, прошла с боями до 100 километров, освободила сотни наших сёл, вытащили из гитлеровской неволи тысячи наших братьев. Враг отступал, но он цеплялся за каждый метр нашей земли. Бесстрашные воины, такие, как Ваш сын, не давали врагу задерживаться, наносили ему большой урон в живой силе и технике.
В последних боях за отличное выполнение боевого задания Николай был награждён орденом Славы.
Николай жив, здоров. Гордитесь, Панкрат Васильевич, своим сыном – героем Отечественной войны. Будьте героем труда, давайте нам танки, вооружение. Каждый успех в Вашей работе усиливает нашу мощь. Ту задачу, которую возложил на нас наш вождь, Маршал Советского Союза т. Сталин, мы выполним. Передайте наше боевое красноармейское спасибо Вашим товарищам по труду за ту заботу, которую оказываете Вы нам... сна и отдыха (?)… достаточно вооружения и боеприпасов. Враг просчитался в нашей силе. Он забыл, что русский народ не покорялся и не будет покорён никогда. Прочтите это письмо всем Вашим товарищам по труду. Пусть каждый знает о герое Отечественной войны, комсомольце Николае Сурове, воспитателем которого являетесь Вы.
С боевым приветом –
Ст. л – т И. Сафонов.
Пол. почта 29026 А»

Редакция «Щёкинского вестника» обращается к читателям с просьбой: если вам что-либо ивестно об этой истории, о родственниках Николая Сурова, позвоните нам: 5-22-63 или 8-953-198-34-94.


Возврат к списку

Написать в редакцию