• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
А щёкинцы против? 20.04.2018 09:03:00

А щёкинцы против?

На недавней встрече с руководителями Щёкинского района, посвящённой развитию муниципального образования, Губернатор Алексей Дюмин коснулся наиболее важных вопросов, которые волнуют жителей.

Среди них – перенос конечной остановки маршрутов №№ 117, 114 и 280 с автостанции в Заречье на автовокзал в районе улицы 9 Мая. С такой инициативой в региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства обратилась администрация Тулы.
Алексей Дюмин поручил первому заместителю Губернатора – председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову, министерству транспорта и дорожного хозяйства совместно с администрациями Щёкинского района и Тулы проработать этот вопрос и представить свои предложения до 14 мая.
Перенос конечной остановки «тульских» маршруток вызвал бурное обсуждение: щёкинцы говорят об этом в транспорте, на улицах и, конечно, в социальных сетях. Был организован и сбор подписей сторонников варианта «оставить всё как есть». Таковых оказалось более семисот человек.
«Я подписываю петицию, потому что и так добираюсь до работы полтора часа, и это прямым маршрутом (№) 280. Самая большая пробка на Зеленстрое, после (улицы) 9 Мая её нет, поэтому смысла разгружать проспект после (улицы) 9 Мая нет», – прокомментировала жительница Щёкинского района Ольга Акулинина.
Исторически и географически сложилось так, что большинство жителей нашего района (пожалуй, как никакого другого муниципалитета области) работает и учится в Туле.
Несомненно, перенос конечной остановки «больно ударит» по многим. За счёт пересадок увеличится время в пути, плюс надо будет оплачивать проезд в городском транспорте. И не известно, справятся ли тульские перевозчики с увеличившимся пассажиропотоком.
Кстати, и среди туляков находятся те, кто против инициативы городской администрации. Люди пишут, что пользуются услугами щёкинских лайнов для передвижения по Туле, особенно в вечернее время.
В отличие от пассажиров, Тульский региональный транспортный союз оптимистично смотрит на ситуацию:
– Размещение транспортных узлов в центре города существенно снижает возможности городской маршрутной сети. Эффективным решением данного вопроса признан перенос пригородных автостанций и автовокзалов из центра города на его окраины с обязательным обеспечением подвоза пассажиров к ним городским транспортом регулярного сообщения.
Поэтому ограничение маршрутов щёкинского направления до автовокзала на сегодняшний день является единственно правильным решением.
Данная мера позволит снизить интенсивность движения автобусов по проспекту Ленина и наиболее загруженным улицам города и повысит рентабельность работы городского общественного транспорта.
Так кто же выиграет от ограничения движения маршрутов №№ 114, 117 и 280? Владельцы тульских маршруток?
За комментарием мы обратились в администрацию Щёкинского района, где нам пояснили, что официального решения по проблеме пока не принято.
Вопрос находится на рассмотрении в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства.
Софья ЛИПОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию