• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
9 февраля 1904 года - подвиг крейсера «Варяг» 09.02.2019 09:31:00

9 февраля 1904 года - подвиг крейсера «Варяг»

Крейсер «Варяг» вступил в строй в 1902-м. Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан 1-го ранга Всеволод Фёдорович Руднев. К началу русско-японской войны «Варяг» выполнял миссию по охране русского посольства в Сеуле.
Ночью 27 января (по старому стилю) Рудневу вручили ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» должны покинуть порт до полудня, в противном случае они будут атакованы на рейде.

Всеволод Руднев огласил ультиматум экипажу со словами: «Вызов более, чем дерзок, но я принимаю его. Уверен в одном: команды «Варяга» и «Корейца» будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою».

В 11.10 на русских кораблях прозвучала команда: «Все наверх, с якоря сниматься!» - и через десять минут «Варяг» и «Кореец» снялись с якоря и дали ход.

Русскому бронепалубному крейсеру и устаревшей канонерской лодке японцы противопоставили шесть бронированных крейсеров и восемь миноносцев.

Командир «Варяга» отдал приказ поднять боевые флаги. В 11.45 с крейсера «Асама» грянул первый выстрел, вслед за которым всего за одну минуту орудия японцев выпустили 200 снарядов.

На «Варяге» горели разбитые шлюпки, вода вокруг него кипела от взрывов. Замолкали один за другим подбитые орудия, вокруг которых лежали убитые. Но, несмотря на шквальный огонь и огромные разрушения, «Варяг» всё же вёл прицельный огонь по японским судам. Не отставал от него и «Кореец».

«Варяг» сосредоточил огонь на «Асаме». В течение часа он выпустил 1105 снарядов по японцам.

Противник не смог ни затопить, ни захватить русские корабли. Капитан Руднев получил тяжёлое ранение в голову. Чтобы не допустить захвата безоружных кораблей японцами, канонерскую лодку «Кореец» решено было взорвать, а «Варяг» – затопить.



Возврат к списку

Написать в редакцию