9 февраля 1904 года - неравный бой крейсера «Варяг»  и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой 09.02.2018 15:21:00

9 февраля 1904 года - неравный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой

К началу русско-японской войны бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в корейском порту Чемульпо (ныне морской пригород Сеула, столицы Южной Кореи).
В Корее уже долгое время шла политическая борьба России и Японии за влияние. Корейский король, опасаясь японцев, прятался в доме русского посла. Крейсер «Варяг» и канлодка «Кореец» гарантировали силовую поддержку нашего посольства в случае каких-либо провокаций.
6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Через двое суток канонерская лодка «Кореец», вышедшая из Чемульпо, чтобы доставить в Порт-Артур донесение из посольства, была атакована японскими миноносцами. «Кореец» вернулся в нейтральный порт с известием о приближении вражеской эскадры. Русские корабли стали готовиться к бою.
Капитан «Варяга» Всеволод Руднев принял решение прорываться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли.
9 февраля 1904 года в 11 часов утра русские корабли вышли из порта навстречу врагу. В полдень на «Варяге» пробили тревогу и подняли боевой флаг. Нашим морякам противостояли превосходящие силы противника - 6 крейсеров и 8 миноносцев.
Японцы буквально забросали «Варяг» тяжёлыми снарядами. Всего за 25 минут боя русский крейсер получил целую серию попаданий. Повреждённый «Варяг» и канлодка «Кореец» отступили в порт Чемульпо. Здесь капитан Руднев, получивший в ходе боя ранение в голову и контузию, но не покидавший свой пост, принял решение уничтожить корабли, чтобы они не достались противнику.


Возврат к списку

Написать в редакцию