8 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение 08.09.2018 10:54:00

8 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение

Бородинское сражение - крупнейшее в Отечественной войне 1812 года между русской и французской армиями. Оно состоялось у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.

Бородинская битва не стала переломным моментом в кампании 1812 года, поскольку сражение закончилось неопределённым для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русской армией под командованием Кутузова.

Хотя Кутузову и пришлось оставить Москву, но последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона. После Бородина русская армия, боевой дух которой окреп, быстро восстановила свои силы и была готова к изгнанию неприятеля с территории России.
 
Французы же, наоборот, упали духом. Наполеон позднее писал в мемуарах: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой».

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных в ХIХ веке. Некоторые дивизии потеряли до 80 процентов состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.


Возврат к списку

Написать в редакцию