5 декабря 1941 года - День начала контрнаступления советских войск под Москвой 05.12.2017 15:31:00

5 декабря 1941 года - День начала контрнаступления советских войск под Москвой

Контрнаступление советских войск стало вторым этапом Московской битвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ему предшествовали тяжёлые оборонительные бои.
В сентябре 1941 года немецким командованием была разработана наступательная операция группы армий «Центр» под условным наименованием «Тайфун». Ближайшей её целью было окружение и уничтожение главных сил советских войск западнее Москвы, стремительное их преследование.
Наступление по плану «Тайфун» немецкие войска начали 30 сентября 1941 года на брянском и 2 октября на вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. В конце ноября-начале декабря немецкие войска вышли к каналу Москва-Волга, подошли к Кашире с юга, охватили с востока Тулу. Но дальше они не прошли.
К началу декабря силы вермахта были окончательно исчерпаны.
В начале декабря 1941 года советские войска под Москвой насчитывали 1,1 миллиона человек, 7650 орудий и миномётов, 774 танка и одну тысячу самолётов. В противостоявшей им группе армий «Центр» было свыше 1,7 миллиона человек, около 13,5 тысячи орудий и миномётов, 1170 танков, 615 самолётов.
Несмотря на тяжёлые условия, контрнаступление развивалось успешно. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.
В результате контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск враг был отброшен на запад на 150-400 километров, освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской (ныне Тверская) и Смоленской областей.

Яркие страницы истории Щёкинского района связаны с битвой под Москвой. Два месяца – с октября по декабрь 1941 года – наш район находился в оккупации. В результате контрнаступления советских войск 14 декабря была освобождена Ясная Поляна, 16-го – Шевелёвка.
17 декабря освобождён город Щёкино, деревни Старая и Новая Колпна, 19 декабря – Крапивна.

Именно под Москвой немцы впервые во Второй мировой войне стали утрачивать стратегическую инициативу и получили сильный удар, «непобедимые» немецкие солдаты дрогнули и побежали.


Возврат к списку

Написать в редакцию