30 августа 2018 года музею оружия - 145 лет 08.08.2018 08:26:00

30 августа 2018 года музею оружия - 145 лет

Коллекция ручного оружия, послужившая основой собрания музея оружия, начала создаваться на Тульском оружейном заводе в начале XVIII века.

В это время Петр I уделял много внимания сохранению старинного оружия. Например, частично построенный в Московском кремле к декабрю 1702 г. новый Оружейный дом рассматривался как хранилище памятников славы российского оружия. В то же время было создано несколько хранилищ военных памятников в Санкт-Петербурге.

На коллекционирование оружия прямо указывает Указ о покупке редкостей для Кунсткамеры от 13 февраля 1718 г.: «Ежели кто найдет в земле, или в воде какие старые вещи, а именно: … какое старое и ныне необыкновенное ружье … також бы приносили, за что давана будет довольная дача...».

Кстати, и Артиллерийская канцелярия получила распоряжение сохранять артиллерийские орудия, отлитые до 1678 г. В Туле Оружейная канцелярия появляется в декабре 1715 г., и коллекция стрелкового и холодного оружия при этом учреждении могла начать создаваться не раньше рубежа 1715 – 1716 гг. Известно, что в 1724 г. несколько образцов ручного оружия передали в Тульскую оружейную канцелярию при расформировании одного из хранилищ Главной Артиллерии.

Однако можно предположить, что музейная коллекция появилась еще раньше. В 1705 г. по распоряжению Петра I посланный в Тулу дьяк Андрей Беляев начинает строительство оружейного двора, в котором были установлены амбары для хранения ружей. В этот период оружие ручное изготовлялось по утвержденным образцам, присланным из Москвы или С. Петербурга. Поэтому возможно, что в одном из амбаров было выделено помещение для хранения таких образцовых ружей.


Возврат к списку

Написать в редакцию