28 августа 1739 года русская армия победила  в битве под Ставучанами 28.08.2018 14:08:00

28 августа 1739 года русская армия победила в битве под Ставучанами

Русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха нанесли решительное поражение турецкой армии в сражении под Ставучанами (ныне Черновицкая область Украины). Результатом этого стало взятие Хотина и завершение войны Белградским миром.

Война началась в 1736-м. Три года она шла с переменным успехом, но к началу 1739-го наметился перелом после того, как русский главнокомандующий генерал-фельдмаршал Бурхард Миних развернул наступление на Молдавию. Это произошло с одновременной активизацией союзных австрийских войск, действующих против турок в Валахии и Боснии.

В августе 1739 года, стремясь остановить наступление русских на Хотин, главнокомандующий турецкой армией Вели-паша сосредоточил на позициях при Ставучанах все войска - в 70-90 тысяч человек. Артиллерия состояла из 70 орудий.

Русская армия насчитывала 61 тысячу человек при 250 орудиях. В самом сражении участвовало 48 тысяч.

Рано утром 28 августа, отряд Густава Бирона, изображая авангард всей армии, переправился через речку и встал на небольшой высоте.

Турецкое командование в ответ на это начало стягивать основные силы и резервы к правому краю своих оборонительных позиций. Миних подал сигнал и русские войска, до того скрытно сконцентрированные на левом фланге, пошли в решительную атаку.

Разгром был полный, турецкая армия была рассеяна. Победителям достались 19 медных пушек, 4 мортиры, знамёна, большое число повозок с продовольствием и запасы фуража.
Русские потери составили: убитыми 13 человек, включая одного полковника Донского казачьего войска, и 54 ранеными, включая 6 офицеров.

Потери османской армии составили не менее 1000 человек убитыми.
После этих событий Стамбул запросил мирных переговоров, и в Петербурге решили не продолжать эту войну, опустошившую казну. 29 сентября 1739 был заключён Белградский мир, по которому к России отошёл Азов.


Возврат к списку

Написать в редакцию