• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
27 марта 1111 года Владимир Мономах одержал  блестящую победу над половцами в битве при Сальнице 26.03.2018 12:16:00

27 марта 1111 года Владимир Мономах одержал блестящую победу над половцами в битве при Сальнице

Сальница - река в Донских степях, в районе которой и произошла битва между объединённым войском русских князей под командованием Владимира Мономаха и половцами. Исход этого кровопролитного и отчаянного, по свидетельству летописи, сражения решил своевременный удар полков под командованием князей Владимира Мономаха и Давыда Святославича. Половецкая конница попыталась отрезать русскому войску путь домой, но в ходе сражения потерпела сокрушительное поражение.
Поход начался необычно. Когда в конце февраля вой-ско подготовилось к выходу из Переяславля, впереди него выступили епископ и священники, которые с пением вынесли большой крест. Его водрузили неподалёку от ворот города, и все воины, в том числе и князья, проезжая и проходя мимо креста, получали благословение епископа.
В поход вышли Святополк, Мономах, Давыд Святославич с сыновьями. С Мономахом находились его четыре сына - Вячеслав, Ярополк, Юрий и девятилетний Андрей.…
27 марта основные силы сторон сошлись на реке Сальнице. Половцы со всех сторон обступили русскую дружину. Мономах не стал, как обычно, стоять на месте, ожидая натиска вражеских всадников, а повёл войско им навстречу. Воины сошлись в рукопашной битве.
В разгар сражения началась гроза, усилился ветер, пошёл сильный дождь. Русские войска так перестроили свои ряды, что ветер и дождь били в лицо половцам. Но те сражались мужественно и потеснили центр русского войска, где дрались киевляне. Им на помощь пришёл Мономах, оставив свой «полк правой руки» сыну Ярополку. Появление стяга Мономаха в центре битвы воодушевило русское войско, и воины сумели преодолеть начавшуюся было панику. Наконец, половцы не выдержали яростной схватки и бросились к донскому броду. Их преследовали и рубили; пленных здесь не брали. Около десяти тысяч половцев полегло на поле боя.


Возврат к списку

Написать в редакцию