26 сентября 1914 года –   победа русских войск в Галицийской битве 26.09.2018 15:51:00

26 сентября 1914 года – победа русских войск в Галицийской битве

Галицийская битва – одно из значительных событий Первой мировой войны. Основными её участниками принято считать Российскую империю и Австро-Венгрию. Военные действия развивались в Галиции, на территории Польши. Свыше 1,5 миллиона человек и 5000 единиц боевой техники встали по обе стороны фронта протяжённостью в 400 километров.
Основные задачи российских войск – взятие в кольцо и полное уничтожение главных сил Австро-Венгрии.
Соотношение военного потенциала на момент битвы в Галиции было следующим: 36,5 и 12,5 пехотных и соответственно кавалерийских дивизий с русской стороны против 40 пехотных и 10 кавалерийских с австро-венгерской.
Непосредственные военные действия начались 19 августа. 23 числа завязался ближний бой на 320-километровой линии фронта. Войска Австро-Венгрии пошли в наступление по направлению к Хельме, используя своё превосходство сил. Русские войска оказали им жестокое сопротивление, и враг понёс большие потери.
Совместными силами третья и восьмая русские армии начали активно наступать на левом крыле Юго-Западного фронта, что привело к практически полному разгрому австро-венгерской третьей армии.
Попытка неприятелей задержать наступление русской армии силами третьей и второй армий закончились полным провалом. Русская третья армия пересекла фронт противника возле Перемышля, в то время как восьмая отбила контратаку австро-венгерской второй армии.
В итоге Галицийская битва закончилась разгромом вооружённых сил противника. Около 100 000 пехотинцев были взяты в плен русскими. Военная кампания выявила неординарные командирские способности российских военачальников. Галицийская битва также продемонстрировала мастерство русских офицеров и рядовых солдат, которые превзошли военнослужащих противника.


Возврат к списку

Написать в редакцию