26 ноября 1904 года  русские войска  отразили четвёртый штурм Порт-Артура 26.11.2017 17:00:31

26 ноября 1904 года русские войска отразили четвёртый штурм Порт-Артура

26 ноября 1904 года русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвёртый штурм. Под Порт-Артуром была «перемолота» японская армия (110 тысяч солдат). Её командующий впоследствии совершил харакири.
Порт-Артур был занят русской эскадрой в конце 1897 года, а 15 марта 1898-го в Пекине подписано соглашение, в силу которого Порт-Артур и Талиенван с соответствующими территориями и водным пространством переданы в пользование России на 25-летний срок. Вместе с тем России предоставлена постройка железнодорожной ветви на соединение этих портов с сибирской магистралью. Порт-Артур решено было сделать военным.
В первых числах ноября 1904 года армия генерала Ноги предприняла четвёртый - общий - штурм Артура. Удар был направлен с двух сторон, но штурм был отбит. Тогда генерал Ноги, решивший нанести окончательный удар Артуру ночной внезапной атакой в разрез между Восточным и Северным фронтами, вызвал на это дело всех храбрецов своей армии. Собралось 3100 охотников - достойных потомков самураев, назвавших себя «отрядом белых помочей».
В ночь на 14 ноября «отряд белых помочей», собравшись у Кумирненского редута, без выстрела ринулся в штыки, овладел Курганной батареей и вышел в тыл Восточного фронта. Но тут перед японским отрядом, словно из-под земли, выросла полурота русских моряков - 80 человек, ринувшихся на них с горы в приклады в кромешной темноте. Натиск этой горстки героев был настолько неожиданным, стремительным, что ошеломлённый отряд отступил. Крепость была спасена. Геройской морской полуротой командовал лейтенант Мисников, японским отрядом - генерал Накамура.



Возврат к списку

Написать в редакцию