25 апреля 1945 года на Эльбе произошла встреча советских и американских войск 25.04.2018 10:47:00

25 апреля 1945 года на Эльбе произошла встреча советских и американских войск

Встреча на Эльбе - событие завершающего этапа боевых действий вооружённых сил антигитлеровской коалиции в Европе.
Встреча войск советской и американской армий состоялась в районе Торгау на реке Эльба.
В январе-начале апреля 1945 года в результате мощного стратегического наступления на всём советско-германском фронте Красная Армия нанесла решительный удар по основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин.
К середине апреля войска западных союзников форсировали Рейн и завершили ликвидацию рурской группировки врага. Нанося главный удар на Дрезден, они стремились расчленить противостоявшие войска противника и на рубеже реки Эльба встретиться с Советской Армией.
25 апреля 1945 года встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Иван Конев. Именно они в результате проведения боевых операций оказались ближе всех друг к другу. Войскам Красной армии был дан приказ остановиться у Эльбы. Американцы же заняли позиции у Мульде. Расстояние между ними было 25 километров.
Первыми советскими военнослужащими, которые встретились с высланным навстречу русским войскам американским патрулём, были старший лейтенант Григорий Голобородько и сержант Александр Ольшанский. Позже к ним присоединился подполковник Гордеев. Патрулём союзников командовал лейтенант Альберт Котцебу.
Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки при братании войск союзников на Эльбе, в считанные часы обошёл издания всего мира. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Встречи солдат армий США, Англии с советскими солдатами и офицерами вылились в демонстрацию дружбы соратников по оружию.

На полуразрушенном мосту на середине Эльбы встретились командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии лейтенант Уильям Робертсон.


Возврат к списку

Написать в редакцию