23 февраля 1918 года была создана  рабоче-крестьянская Красная Армия 20.02.2018 10:46:00

23 февраля 1918 года была создана рабоче-крестьянская Красная Армия

История этого праздника начинается со дня победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. В этот день отряды формирующейся Красной Армии остановили врага на подступах к Петрограду.
После Октябрьской революции 1917 года Россия фактически вышла из войны. «Мир - народам!» - такой лозунг с первых дней своего существования провозгласило Советское государство, предложив всем воюющим странам прекратить боевые действия на фронтах первой мировой войны и заключить мир. 2 декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, а позднее начались переговоры о мире.
Полки старой царской армии были расформированы, их солдаты, измученные окопной войной, отправились по домам. Но мирная передышка была недолгой.
Германское командование 18 февраля начало наступление крупными силами по всему русско-германскому фронту. 21 февраля 1918 года кайзеровская Германия, нарушив перемирие, двинула свои войска на Петроград.
Мирные переговоры были прерваны. Вскоре стало ясно – новое государство враги не оставят в покое и его придётся защищать с оружием в руках. Поэтому в январе 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).
В феврале в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах прошли митинги рабочих, на которых принимались решения о вступлении в ряды Красной Армии.
А 23 февраля 1918 года они уже сражались с противником. Этот день и стал считаться днём рождения Красной Армии.

Советское правительство обратилось к народу с воззванием: «Социалистическое Отечество в опасности!». Тысячи и тысячи добровольцев откликнулись на него и вступили во вновь формируемые части РККА. Дух патриотизма, любовь к своему Отечеству всегда были качественной чертой народов, населяющих Россию.


Возврат к списку

Написать в редакцию