21 сентября 1380 года – день победы  русских полков Дмитрия Донского в Куликовской битве 21.09.2018 15:54:00

21 сентября 1380 года – день победы русских полков Дмитрия Донского в Куликовской битве

Куликовская битва – сражение русских полков во главе с великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая.
Мамай решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал войско и пошёл на Москву.
В конце июля 1380-го, узнав о намерениях ордынцев воевать с Русью, великий князь Дмитрий Иванович обратился с призывом о сборе русских военных сил и вскоре собрал рать.
Благословение на исполнение замысла Дмитрий получил у игумена Сергия Радонежского. Он предрёк князю победу и, согласно легенде, послал с ним «на брань» двух иноков своей обители – Пересвета и Ослябю.
Битва началась утром 8 сентября (21 сентября по новому стилю) поединком богатырей. С русской стороны на поединок вышел Александр Пересвет – монах Троице-Сергиева монастыря. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза (Челубей). Воины погибли, одновременно вонзив друг в друга копья.
Историки предполагают, что мамаева рать была разгромлена за четыре часа. Русские воины преследовали её остатки до реки Красивая Меча, там же была захвачена ставка ордынцев. Мамай успел бежать.
Куликовская битва вселила уверенность в русский народ. Память о ней сохранилась в исторических песнях, былинах, повестях.


Возврат к списку

Написать в редакцию