2 февраля 1943 года – уничтожение  гитлеровской группировки под Сталинградом 24.01.2018 11:17:00

2 февраля 1943 года – уничтожение гитлеровской группировки под Сталинградом

К середине лета 1942 года сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги.
В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включает и Сталинград. Цель - овладение промышленным городом, предприятия там выпускали военную продукцию; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса.
Со стороны СССР силам Германии противостоял Сталинградский фронт. Он был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 года.
Началом Сталинградской битвы можно считать 17 июля, когда возле рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с отрядами 6-й немецкой армии. Всю вторую половину лета у Сталинграда шли ожесточённые бои.
К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами.
Только небольшая полоска суши на берегу Волги ещё удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было рано.
Под Сталинградом фашисты создали ударную группировку, понимая слабость своих флангов. но они не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.
Уничтожение окружённой группировки вражеской армии было поручено войскам Донского фронта.
Так как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к уничтожению противника, что стало последним из основных этапов Сталинградской битвы.
2 февраля 1943 года последний узел вражеского сопротивления был ликвидирован.
Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн человек.

Победа Советских войск в Сталинградской битве имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы.


Возврат к списку

Написать в редакцию