• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
 
18 марта 1809 года русские войска завершили героический  переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией 17.03.2018 14:33:00

18 марта 1809 года русские войска завершили героический переход по льду Ботнического залива в ходе войны со Швецией

«Переход по льду удался блистательно и по справедливости может считаться одной из славнейших страниц нашей военной истории», - так писал историк русской армии Керсновский.

Последняя русско-шведская война, поставившая заключительную точку в давнем споре двух держав за главенство на Балтике (открытом ещё двумя «гигантами» - Петром Великим и Карлом XII) началась 16 марта 1808 года.
Планирование операции было поручено генералу Барклаю де Толли, шотландцу, находящемуся на русской службе. Его трудами войска были тщательно подготовлены к маршу по льду.
В ночь на 1 марта русские войска в южной Финляндии, построившись в три колонны, выдвинулись на Стокгольм. Впереди было почти 250 километров ледяной пустыни.
Их вели генерал Шувалов, коренной русский дворянин старого рода, командующий экспедиционным корпусом, Барклай де Толли, педантичный иностранец на русской службе, и князь Багратион, пламенный грузин, ученик Суворова.
На Аландские острова колонна Багратиона навалилась со всей яростью озябших людей, рвавшихся в тепло. Шведские моряки глазам не поверили, когда по ним с залива ударила русская полевая артиллерия. Дело решила штыковая атака Севского и Новгородского пехотных полков. Сопротивление было недолгим: потери составили не более 100 человек убитыми и ранеными с обеих сторон. Зато пленных было в избытке - 3 тысячи человек. С 7 до 13 марта было пять больших и малых сражений: пытаясь сбросить русских обратно на лёд залива, шведы отчаянно подтягивали из глубины страны все доступные силы. Доблестные русские войска выиграли их все!
Нашими трофеями стали 30 орудий, более 7 тысяч солдат противника взяты в плен. В это же время авангард Багратиона под командой генерала Кульнева достиг Стокгольма и перерезал сообщение шведской столицы. Герцог Зюнгерманландский (Карл XIII) трезво оценил шансы удержать столицу как «стремящиеся к нулю» и поспешил прислать к русскому командующему Барклаю де Толли парламентёров с просьбой о перемирии. Мирный договор, подписанный между Россией и Швецией в 1809 году, принёс нашей стране всю Финляндию и стратегически важные Аландские острова.


Возврат к списку

Написать в редакцию