18 апреля 1242 года – победа войска князя  Александра Невского на Чудском озере 18.04.2018 10:15:00

18 апреля 1242 года – победа войска князя Александра Невского на Чудском озере

В конце августа – начале сентября 1240 года в псковскую землю вторглись крестоносцы Ливонского ордена. Они приблизились к Новгороду и занялись грабежом его окрестностей.
В 1241 году князь Александр Невский собрал войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов. На помощь прибыли войска из Владимира и Суздаля под командованием его брата князя Андрея. Соединённое новгородско-владимирское войско зимой 1241-1242 годов штурмом овладело Псковом и Изборском.
После этого поражения ливонские рыцари, собрав большое войско, выступили к Псковскому и Чудскому озёрам. Основу войска Ливонского ордена составляла тяжеловооружённая рыцарская конница.
Войска противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня 5 апреля (18 апреля по григорианскому календарю) 1242 года. На рассвете крестоносцы по льду приблизились к позиции русских. Войско Ливонского ордена наступало «железным клином» (или «свиньёй»). На острие находилась основная группировка рыцарей, часть их прикрывала фланги и тыл, в центре располагалась пехота. Задача клина – раздробить и прорвать центральную часть войск противника.
Рыцарский клин прорвал центр русского войска, но наткнувшись на обрывистый берег озера, малоподвижные, закованные в латы рыцари не смогли развить свой успех. Фланги русского боевого порядка зажали их в клещи. В это время дружина Александра Невского нанесла удар с тыла и завершила окружение противника.
Завязалась жестокая сеча. Там, где собирались большие группы рыцарей, лёд не выдерживал их тяжести и ломался. Русская конница преследовала разбитого противника свыше 7 километров до противоположного берега Чудского озера.
Ливонцы потерпели полное поражение и понесли огромные по тем временам потери: до 450 рыцарей погибли и 50 попали в плен. Ливонский орден заключил мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также часть Латгалии (область в восточной Латвии).


Возврат к списку

Написать в редакцию