15 февраля - День памяти о россиянах,  исполнявших служебный долг за пределами Отечества 15.02.2018 08:04:00

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В октябре 1979 года был лишён власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом этому государству военной помощи.
25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана, Хафизуллы Амина.
Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабраком Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи. Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства. В 1986 году в Афганистане произошёл очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещённого Бабрака Кармаля. Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан. А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела республики.
Начавшийся в мае 1988 года вывод войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года.
Группы советских войск окончательно покинули эту страну. Многие историки и аналитики считают боевые действия в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развёрнутым после Великой Отечественной войны. И в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с «афганской войны», в нашей стране установлена дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.


В память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в нашей стране установлена памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.


Возврат к списку

Написать в редакцию