12 января 1945 года - начало Висло-Одерской операции 12.01.2018 06:50:00

12 января 1945 года - начало Висло-Одерской операции

После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска маршалов Жукова и Конева нанесли ему удар невиданной силы. Немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но шестого числа в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании Черчилль обратился к Сталину с просьбой оказать помощь.
Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.
12 января 1945 года Красная Армия перешла в наступление, которому предшествовала мощная артподготовка. На участках прорыва огонь вели по 250-300 орудийных стволов на один километр.
Эффект от удара превзошёл все ожидания. Отчасти это произошло потому, что немцы подтянули свои резервы поближе к передовой, и они оказались в зоне губительного огня артиллерии.
Поэтому уже при первом мощном ударе наступавших оказались разгромленными не только дивизии первого эшелона, но и достаточно сильные резервы. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны. Наличие крупных подвижных резервов обеспечило Красной Армии стремительное продвижение вперёд.
На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведённой в тяжёлых зимних условиях операции армии Жукова и Конева продвинулись вперёд на 500 километров, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. К концу января-началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 километрах от Берлина. Начавшееся в январе 1945 года наступление советских войск развивалось успешно и стремительно. Затухая временно на одном участке, оно вспыхивало на другом. В движение пришёл весь громадный фронт - от Балтийского моря до Карпат. Красная Армия обрушила на врага удар огромной силы, взломав на протяжении 1200 километров мощные рубежи, которые он создавал в течение нескольких лет.


Возврат к списку

Написать в редакцию