11 сентября 1790 года русская эскадра под  командованием Фёдора Ушакова одержала победу над турками у мыса Тендра 11.09.2017 11:45:47

11 сентября 1790 года русская эскадра под командованием Фёдора Ушакова одержала победу над турками у мыса Тендра

«Победитель всех неприятелей России на морях…» - так назвал император Александр I Фёдора Ушакова, адмирала, выдающегося флотоводца России.
Присоединение Крыма к России в 1783 году и усиление русского флота на Чёрном море привели к существенному обострению русско-турецких отношений. Подстрекаемая Англией и Францией, Турция в августе 1787 года предъявила России ультиматум, но получив решительный отказ, объявила войну и в сентябре начала действия на Чёрном море.
В русско-турецкой войне 1787-1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра.
В начале августа 1790 года русская армия развернула наступление против турок на Дунае. Для её поддержки в Херсоне была подготовлена гребная флотилия, но из-за присутствия в западной части Чёрного моря крупной турецкой эскадры она не могла совершить переход в Дунай. На помощь ей из Севастополя вышла эскадра под командованием Ушакова. Она включала 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 23 вспомогательных судна, около 1400 орудий.
Русские корабли неожиданно появились перед противником, стоявшим на якоре. С ходу, не перестраиваясь в боевой порядок, русская эскадра атаковала турецкий флот. Линия турецких судов расстроилась, и они стали спешно уходить. На следующий день Ушаков возобновил преследование. Экипажи черноморских кораблей проявили высокое мастерство. Открывая огонь, Ушаков спешил сблизиться с противником.
В итоге 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Потери турок превысили 2 тысяч человек, у русских - 21 человек погиб и 25 ранены. Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Ушакова в России прозвали «морским Суворовым».
За одержанную победу при Тендре Ушаков был награждён орденом Святого Георгия II степени.



Возврат к списку

Написать в редакцию