10 декабря 1877 года русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии 10.12.2017 15:38:00

10 декабря 1877 года русские войска взяли крепость Плевна в Болгарии

В конце ноября турки вышли из крепости и пытались на одном из участков прорваться через русские линии обороны и пойти на соединение с главными силами своей армии. Но это им не удалось. Спешно подошедшими из других участков резервами русских войск они были остановлены, атакованы и окружены.
По команде быстро раздвинулись войска, и только что турки бросились в открытое им пространство, сорок восемь пушек открыли огонь по их сплошным и скученным рядам. Картечь со злобным свистом врывалась в эту живую массу. Гранаты падали и рвались - и некуда было уйти от них. Как только гренадёры заметили, что огонь на турок произвёл надлежащее действие, они напали на врага.
Ещё раз скрестились штыки, ещё раз заревели медные зевы орудий, и скоро бесчисленное скопище неприятеля опрокинулось в беспорядочное бегство... Атака шла блистательно. Отступающие почти не отстреливались. Во главе лучших своих войск Осман-паша ринулся в бой, чтобы последний раз попытаться прорвать наши линии. Каждый солдат, следовавший за ним, дрался за троих. Но всюду турки натыкались на стенугрозных штыков, гремело неудержимое «ура!». Всё было потеряно. Поединок оканчивался. Армия должна сложить оружие, пятьдесят тысяч лучшего боевого войска будут вычеркнуты из значительно поредевших уже ресурсов Турции.
Бой 28 ноября с Османом-пашой решил участь его армии, столь стойко сопротивляющейся всем усилиям русского оружия в течение почти 8 месяцев.
Из обращения командира гренадёрского корпуса, генерал-лейтенант П. С. Ганецкого к русским солдатам: «Я горжусь тем, что командую такими войсками, и должен сказать вам, что я не нахожу слов, чтобы достойно выразить моё уважение и удивление вашим боевым доблестям. Нося с полным сознанием священного долга все трудности блокадной службы под Плевною, вы завершили его боем 28 ноября, как настоящие герои. Помните, что не я один, а и вся Россия, все сыны её ликуют и радуются вашей славной победе над Осман-пашой…».

В бою, который предрешил исход русско-турецкой войны, русские потеряли 192 человека, а турки - до 6000 убитыми и 44000 пленными. Благодарные болгары обещали, что это сражение «навсегда останется в памяти наших потомков»…


Возврат к списку

Написать в редакцию