1 августа 1770 года русская армия одержала победу над турками при Кагуле 01.08.2018 11:36:00

1 августа 1770 года русская армия одержала победу над турками при Кагуле

1 августа 1770 года в сражении на реке Кагул русская армия под началом Румянцева, которая насчитывала не более 32 тысяч человек, наголову разгромила османскую армию Халил-паши (150 тысяч человек).

Победа при Кагуле имела стратегическое значение, османская армия уже не смогла восстановиться и проиграла кампанию 1770 года.

Победа была блистательной. Потери османских войск, по самым умеренным данным, дошли до 20 тысяч человек. Русскими трофеями стали 140 орудий и 60 знамён. Были захвачены огромный обоз и османские лагеря со всеми запасами и снаряжением, а потери не превышали 1000 человек.

Успех Румянцева вызвал восхищение современников. Императрица Екатерина II в своём рескрипте отметила: «Одно ваше слово «стой!» проложило путь новой славе, ибо по сие время едва ли слыхано было, чтоб в каком-либо народе, теми же людьми и на том же месте вновь формировался разорванный однажды каре, в виду неприятеля, и чтоб ещё в тот же час, идучи вперёд, имел он участие в победе».

Императрица наградила генерал-аншефа графа Петра Александровича Румянцева орденом святого Георгия 1-й степени.

2 августа Екатерина возвела Румянцева в чин генерал-фельдмаршала. В честь блистательной победы была отчеканена медаль «За победу при Кагуле». Ею наградили более 18 тысяч солдат и унтер-офицеров.


Возврат к списку

Написать в редакцию